Гепарин

9 декабря 2011

Гепарин связывает большую часть серотонина, выделяющегося из тромбоцитов, образуя комплекс, обладающий фибринолитической активностью; опосредует выделение гистаминазы из печени; потенцирует активность некоторых антибиотиков (неомицин), уменьшает токсические реакции антибиотиков (неомицин, полимиксин В); в аэрозоле обладает выраженным муколитическим действием, превосходящим действие ацетилцистеина при муковисцидозе и в некоторых случаях хронического бронхита; ингибирует выделение медиаторов из тучных клеток; обладает антикомплементарным действием (истощает фракции комплемента С1 и С3 — С9, кофактор ингибитора С1-эстеразы); стабилизирует лизосомальные мембраны, оказывая тем самым противовоспалительное и антиаллергическое действие; обладает бронхолитическим действием, в частности, при гистаминовом бронхоспазме и бронхоспазме, возникающем у здорового человека после выкуривания сигареты; оказывает диуретическое действие, вызывая увеличение выделения с мочой натрия и хлора и уменьшение выделения гидрокарбонатов, не изменяя выделения калия и кальция; обладает антигипоксическим действием; влияет на секрецию альдостерона [Шульцев Г. П. и др., 1976; Ульянов А. М., Ляпина Л. А., 1977; Макарова В. Г., 1977; Назаров Г. Ф. и др., 1979; Rent R., Fiedel В., 1975; Rent R. et al., 1975, и др.].

Перечень влияний, оказываемых гепарином, неполный; это уникальное вещество, которое вследствие своих особых свойств играет важную роль во многих системах гомеостаза.

Гепарин с высоким эффектом применялся у больных хроническим бронхитом в виде аэрозолей и парентерально, обычно на фоне значительной дыхательной или легочно-сердечной недостаточности [Воронцова Г. В. и Верченко Л. И., 1972; Патрушев В. И. и др., 1972; Сахарчук И. И. и др., 1977; Медведев С. Н., 1981; Boyle J. P. et al., 1964, и др.].

На основании многолетнего опыта применения гепарина в клинике мы выделяем следующие показания к его назначению при хроническом бронхите.

Аллергический бронхоспазм, наблюдаемый у некоторых больных обструктивным бронхитом, являющийся следствием иммунокомплексного типа аллергических реакций. Иммунные комплексы, активируя комплемент, через образование анафилатоксинов и выделение катионных белков из нейтрофилов стимулируют дегрануляцию тучных клеток и выделение медиаторов аллергического бронхоспазма [Lewis R. A. et al., 1975; Austen К. F., Orange R. P., 1975; Camussi G. et al., 1977]. Патологический процесс формируется по типу порочного круга. В условиях воспаления в легкие проникает комплемент.

Наиболее вероятным патогенетическим эффектом гепарина, по нашему мнению, является его антикомплементарное действие (истощение фракции комплемента С1 и синергизм с ингибитором С1-эстеразы). Таким образом, на этом уровне он вступает в конкурентные отношения с иммунными комплексами.

Эта точка зрения подтверждается также неэффективностью гепарина при немедленном типе аллергических реакций у больных атопической бронхиальной астмой, продемонстрированной в клиническом эксперименте Е. J. Bardana и др. (1969). IgE не взаимодействует с фракцией С1, не активирует комплемент по классическому пути и, таким образом, не подвержен влиянию гепарина. Наблюдение Е. J. Bardana и соавт. позволяет усомниться и в важности прямого действия гепарина на тучные клетки.

Легкие играют большую роль в обмене гепарина, и выраженность эффекта гепарина в случае легочной локализации аллергического процесса вполне понятна. Определенную роль может играть также действие гепарина на лизосомальные мембраны [Trigaux J. P. et al., 1972], нарушению проницаемости которых придается патогенетическое значение при бронхиальной астме [Жихарев С. С., 1977].

Мы отметили прямую корреляцию между эффективностью гепаринотерапии и процентом дегранулированных базофилов периферической крови (тест дегрануляции базофилов — ТДБ). Гепарин был эффективен во всех случаях, когда ТДБ превышал 20% (в группе здоровых доноров — до 10%). Таких больных хроническим обструктивным бронхитом было около 28% (при бронхиальной астме — около 44%).

Гепарин вводили по 5000 ЕД 4 раза в сутки подкожно над гребешком подвздошной кости; при низком ТДБ увеличение дозы эффекта не давало. Отчетливый субъективный и клинический эффект обычно отмечался уже на 2 — 3-й день и выражался в значительном уменьшении одышки, исчезновении надсадного кашля и улучшении дренажной функции, уменьшении объективной симптоматики. Лечение продолжалось обычно 3 — 4 нед с постепенной отменой препарата. Антибактериальная терапия, как правило, не проводилась даже при отчетливо выраженном обострении. Признаки активности воспаления существенно уменьшались, нередко полностью исчезала мокрота.

Наблюдаемые нами рецидивы бронхоспазма после отмены гепарина у больных бронхиальной астмой побудили к поиску поддерживающей терапии. Эффективен был интал. Мы успешно применяли его и при хроническом обструктивном бронхите после эффективной гепаринотерапии в поддерживающих дозах по 20 мг 2 — 3 раза в день.

Гепарин в качестве муколитика применяется при муковисцидозе (в виде аэрозоля). Мы отмечали это действие и при подкожном введении у больных бронхитом и бронхиальной астмой. Эффект зависел от дозы и был отчетливым у всех больных при назначении 40 000 ЕД/ сут. Механизм муколитического действия гепарина неясен.

Выраженная дыхательная недостаточность, легочная гипертензия и особенно декомпенсированное легочное сердце. Дозы гепарина при этих состояниях составляют 20 — 30 000 ЕД/сут. Лечение проводится длительно, практически в течение всего времени пребывания больного в стационаре.

Серьезных осложнений при назначении гепарина мы не наблюдали, в нескольких случаях отмечались аллергические реакции (ринорея, усиление бронхоспазма). В случаях гормональной зависимости гепарин сочетали с глюкокортикоидами.

Физиотерапия. При хроническом бронхите назначают соллюкс (инфраруж) на грудную клетку, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, ультразвук, индуктотермию, УВЧ, электрофорез йода по Вермелю, хвойные и соляные ванны и другие процедуры с целью активации кровообращения в зоне бронхиального дерева, облегчения дыхания, отхаркивания мокроты, а также оказания общеукрепляющего, закаливающего и общетонизирующего действия.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Лечебная гимнастика является обязательным составным элементом лечения больных хроническим бронхитом. В настоящее время достаточно детально разработаны методики лечебной гимнастики в зависимости от формы бронхита и фазы воспалительного процесса. При реабилитации больных бронхитом применяют традиционную методику лечебной гимнастики с преобладанием статических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. При наличии гнойного воспаления подключаются упражнения дренажного характера; для…

Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…

Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства. Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект…

Наибольшее значение имеют пуриновые производные, холинолитические средства, эфедрин и β-адреностимуляторы. Из пуриновых производных в нашей стране в качестве бронхорасширяющего средства широко используется эуфиллин. По механизму действия эуфиллин является ингибитором фосфодиэстеразы цАМФ. Согласно гипотезе, выдвинутой A. Szentivanyi (1968), β-адренорецепторы играют важную роль в регуляции мышечного бронхиального тонуса. β-Адренорецептор представлен молекулой аденилциклазы клеточных мембран, имеющей рецепторное окончание…