Иммунорегулирующие средства

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства.

Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект бруцеллезной вакцины. Непосредственного действия на возбудителей левамизол не оказывает, в связи с чем во всем мире началось исследование влияния левамизола на иммунную систему в лабораторных и клинических условиях.

В настоящее время общепринята точка зрения, что левамизол оказывает стимулирующее действие преимущественно на Т-лимфоциты. При хроническом бронхите отмечается депрессия Т-системы лимфоцитов, поэтому теоретически его использование обосновано. Мы несколько лет с эффектом применяем в клинике левамизол при хроническом (преимущественно гнойном) бронхите.

Назначаем по 100 — 150 мг в день в 2 — 3 приема после еды в течение 2 — 3 дней с 4 — 5-дневным перерывом, на протяжении 8 — 12 нед. При плохой переносимости дозу препарата можно уменьшить до 50 мг/сут и давать ежедневно в 2 приема. Увеличение дозы не усиливает эффекта. В качестве серьезного осложнения возможен агранулоцитоз.

К иммуностимуляторам относят также липополисахаридные комплексы некоторых микроорганизмов — продигиозан и пирогенал. Эти препараты стимулируют систему гипофиз — кора надпочечников, повышают активность иммунологических и неспецифических защитных факторов, уменьшают угнетающее действие антибиотиков на иммунную систему, способствуют более быстрой ликвидации воспаления без образования рубцовой ткани.

Считается, что эти препараты вызывают обострение болезни и стимулируют мощный иммунный ответ, направленный на возбудителя [Марчук Г. И. и др., 1982]. Препараты используют при вялотекущем или затянувшемся обострении обычно спустя 2 нед после его начала и при условии купирования остроты процесса антибактериальными средствами.

Применяют разные методы введения: ингаляции, инсталляции, внутримышечные инъекции.

Первоначальная доза продигиозана 25 мкг, при хорошей переносимости ее постепенно повышают до 100 мкг; вводят с интервалом 3 — 4 дня, всего 4 — 5 раз. Продигиозан и пирогенал необходимо сочетать с антибактериальными средствами, особенно при реакции обострения. Под действием продигиозана и пирогенала удлиняется ремиссия и снижается заболеваемость вирусными инфекциями.

К «малым» биологическим стимуляторам относят алоэ, ФиБС, стекловидное тело, аутогемотерапию, тканевую терапию. Их рекомендуют применять при легких формах хронического бронхита.

В качестве стимулирующей терапии применяют также пентоксил, который стимулирует лейкоцитоз, повышает уровень лизоцима. Препарат хорошо сочетается с антибиотиками; назначают по 0,2 г 3 — 4 раза в день в течение 2 — 3 нед [Комаров Ф. И. и др., 1979]. Используют также адаптогены: пантокрин, женьшень, настойку лимонника.

Задача будущего — уточнить механизмы действия различных иммуностимулирующих средств и ввести в широкую практику методы оценки иммунной системы больного для направленного использования этих препаратов.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…

Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…

Наибольшее значение имеют пуриновые производные, холинолитические средства, эфедрин и β-адреностимуляторы. Из пуриновых производных в нашей стране в качестве бронхорасширяющего средства широко используется эуфиллин. По механизму действия эуфиллин является ингибитором фосфодиэстеразы цАМФ. Согласно гипотезе, выдвинутой A. Szentivanyi (1968), β-адренорецепторы играют важную роль в регуляции мышечного бронхиального тонуса. β-Адренорецептор представлен молекулой аденилциклазы клеточных мембран, имеющей рецепторное окончание…

Эфедрин действует на α- и β-адренорецепторы, и в этом состоит его нередкое преимущество перед современными аэрозолями селективных β-адреностимуляторов. Во-первых, эфедрин уменьшает бронхоспазм, действуя на β2-адренорецепторы бронхов; во-вторых, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, действуя на α-адренорецепторы сосудов бронхов. Следует сказать также, что характерная для хронического бронхита одышка в утренние часы в значительной мере обусловлена задержкой мокроты,…

Скопление в бронхах мокроты — важное звено патогенеза хронического бронхита, в ряде случаев выступающее на первый план. Накапливаясь в избыточном количестве, бронхиальная слизь из защитного фактора может стать фактором патогенным. Густая вязкая слизь может легко закупорить мелкие бронхи и вызвать нарушение дыхания. При мукоцилиарной недостаточности возникают условия для проникновения инфекции через слизистую бронхов. Эффективный мукоцилиарный…