Изолированный дистальный бронхит

6 декабря 2011

Изолированный дистальный бронхит может проявиться одышкой. Одновременно или позже появляется кашель.

Начало обструктивного бронхита с поражения мелких бронхов
— отнюдь не казуистика, и ранняя диагностика таких вариантов крайне важна, так как на ранних стадиях процесс еще обратим; своевременное устранение причины заболевания (прекращение курения и др.) и применение бронходилататоров могут полностью ликвидировать все функциональные нарушения или по крайней мере существенно их уменьшить и приостановить процесс [McFadden Е. R., Linden D. А., 1972].

Ранняя диагностика обструкции мелких бронхов — задача в первую очередь функциональной диагностики, и в настоящее время она уже в какой-то мере решена. Из клинических проявлений следует обратить внимание на сухие свистящие хрипы (высокого тембра), особенно на выдохе, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс мелких бронхов, а также одышку, которая, однако, как ясно из сказанного выше, не является ранним признаком заболевания.

Проксимальный бронхит проявляется кашлем с мокротой.
При аускультации легких определяются жесткое дыхание и сухие хрипы низкого тембра. При развитии обструктивного синдрома появляются одышка и другие симптомы бронхиальной обструкции. Диагноз подтверждается обычными функциональными исследованиями (ОФВ1, Raw и др.).

В этих случаях говорят о генерализованной обструкции, так как на основании клинических и функциональных исследований трудно локализовать уровень поражения. Некоторые авторы предлагают выделять преимущественную локализацию обструкции [Кокосов А. Н., Канаев Н. Н., 1980].

Из особых форм хронического бронхита следует отметить «геморрагический» бронхит, представляющий собой, по нашим наблюдениям, проксимальный необструктивный бронхит, в клинической картине которого доминирует упорное многолетнее кровохарканье.

Диагноз ставят при исключении других причин кровохарканья и на основании характерной эндоскопической картины (истонченная, с выраженным сосудистым рисунком, легко кровоточащая слизистая оболочка с множественными очагами геморрагий). Бронхоскопическое исследование при этом обязательно.

Кровохарканье при хроническом бронхите встречается, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), у 8% больных, а по данным N. С. Oswald (1963) — у 17,2%, но обычно бывает спорадическим, кратковременным, и наблюдается в виде прожилок крови в мокроте. При «геморрагическом» бронхите кровохарканье постоянное или часто рецидивирующее, обычно интенсивное, плохо поддается обычной гемостатической терапии.

Выделяют также так называемый фибринозный бронхит, который может протекать остро и хронически; встречается редко. Мы наблюдали один случай фибринозного бронхита с хроническим течением. Характерной особенностью этой формы является отложение в бронхиальном дереве фибрина, слизи, различных клеточных элементов, кристаллов Шарко — Лейдена и спиралей Куршманна, образующих «муляжи бронхиального дерева».

В клинической картине доминирует кашель с периодическим отхаркиванием слепков бронхов. Наблюдаются также одышка, иногда приступы удушья, которые заметно уменьшаются после очищения бронхов. Антибактериальная и обычная бронхолитическая терапия неэффективна.

В нашем наблюдении отмечалась высокая эозинофилия периферической крови (до 40%) и мокроты, дважды наступали тяжелые приступы удушья. Этиология и патогенез этой формы, так же как и «геморрагического» бронхита, недостаточно ясны.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В настоящее время принято разделение хронического бронхита по уровню поражения бронхиального дерева на хронический бронхит с преимущественным поражением крупных бронхов, или проксимальный, и с преимущественным поражением мелких бронхов, или дистальный. Это разделение весьма условно, так как обычно поражается все бронхиальное дерево, и в большинстве случаев хронического бронхита на основании клинических и функциональных данных трудно определить…

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит). Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим…

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. Многие авторы…

Для хронического обструктивного бронхита с бронхоспазмом, так же как и для бронхиальной астмы, свойственна повышенная чувствительность к различным неспецифическим раздражителям, проявляющаяся усилением одышки при перемене температуры вдыхаемого воздуха (переход из теплого помещения на холод или наоборот), под действием различных раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. При присоединении астматического синдрома у больных хроническим бронхитом появляются периоды затрудненного…

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом. Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а…