Одышка

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет.

Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием.

Многие авторы считают именно аллергический бронхоспазм тем механизмом, который определяет развитие обструктивного синдрома, присоединяясь на какой-то стадии заболевания и определяя качественный сдвиг в эволюции болезни [Канаев Н. Н., 1980; Кокосов А. Н. и др., 1980; Oswald N. С., 1963].

Анализ течения бронхита у некоторых больных подтверждает эту точку зрения. Нам приходилось видеть больных с преходящей одышкой в периоды обострения болезни и с одышкой, впервые возникшей на фоне обострения хронического бронхита или в связи с острой пневмонией, которая затем стойко сохранялась.

У нескольких наблюдавшихся нами больных хроническим необструктивным бронхитом без видимой причины возникли развернутые приступы бронхиальной астмы, которые были купированы, однако после этого в течение многих лет стойко сохранялась и прогрессировала одышка, связанная с физической нагрузкой, хотя приступы астмы больше не повторялись.

Такие наблюдения безусловно подтверждают указанную выше точку зрения, так как в этих случаях трудно представить другой механизм бронхиальной обструкции, вызывающий столь явный качественный сдвиг в течении болезни.

Однако у большинства больных одышка, незаметно возникнув, в течение многих лет постепенно прогрессирует. Заболевание при этом может протекать без явных обострений, и не всегда удается связать интенсивность одышки с выраженностью эмфиземы. Одышка может быть весьма изменчивой и зависеть от температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и многих других причин.

Отягощенная аллергическая наследственность, различные проявления аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной), эозинофилия крови и мокроты, хронические риносинусопатии, по нашим наблюдениям, у больных хроническим обструктивным бронхитом часто сочетаются с бронхоспазмом.

Этот симптомокомплекс часто выделяют специально и называют «предастмой», но, но нашему мнению, это не столь важно, так как не определяет существа терапевтической тактики и приводит к недооценке врачами основного тяжелого заболевания — хронического бронхита со свойственными ему осложнениями и исходом.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом. Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а…

Принципиально важно разделение хронического бронхита на необструктивный и обструктивный. Можно выделить следующие основные признаки бронхиальной обструкции: одышка при физической нагрузке; одышка под влиянием различных раздражающих влияний (резкая смена температуры вдыхаемого воздуха, наличие во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ — табачного и другого дыма, химических раздражителей); надсадный малопродуктивный кашель, при котором отделение небольшого количества мокроты требует значительного…

Как видно из таблицы, для типа А характерны астеническая конституция, снижение массы тела, отсутствие цианоза, полиглобулии и гиперкапнии, малое количество мокроты, отсутствие физикальных симптомов бронхита, выраженная одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, а также отсутствие симптомов легочного сердца. Морфологически этот тип характеризуется диффузной панацинарной эмфиземой и в чистом виде представляет собой так называемую первичную…

В настоящее время принято разделение хронического бронхита по уровню поражения бронхиального дерева на хронический бронхит с преимущественным поражением крупных бронхов, или проксимальный, и с преимущественным поражением мелких бронхов, или дистальный. Это разделение весьма условно, так как обычно поражается все бронхиальное дерево, и в большинстве случаев хронического бронхита на основании клинических и функциональных данных трудно определить…

Изолированный дистальный бронхит может проявиться одышкой. Одновременно или позже появляется кашель. Начало обструктивного бронхита с поражения мелких бронхов — отнюдь не казуистика, и ранняя диагностика таких вариантов крайне важна, так как на ранних стадиях процесс еще обратим; своевременное устранение причины заболевания (прекращение курения и др.) и применение бронходилататоров могут полностью ликвидировать все функциональные нарушения или…