Одышка

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет.

Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием.

Многие авторы считают именно аллергический бронхоспазм тем механизмом, который определяет развитие обструктивного синдрома, присоединяясь на какой-то стадии заболевания и определяя качественный сдвиг в эволюции болезни [Канаев Н. Н., 1980; Кокосов А. Н. и др., 1980; Oswald N. С., 1963].

Анализ течения бронхита у некоторых больных подтверждает эту точку зрения. Нам приходилось видеть больных с преходящей одышкой в периоды обострения болезни и с одышкой, впервые возникшей на фоне обострения хронического бронхита или в связи с острой пневмонией, которая затем стойко сохранялась.

У нескольких наблюдавшихся нами больных хроническим необструктивным бронхитом без видимой причины возникли развернутые приступы бронхиальной астмы, которые были купированы, однако после этого в течение многих лет стойко сохранялась и прогрессировала одышка, связанная с физической нагрузкой, хотя приступы астмы больше не повторялись.

Такие наблюдения безусловно подтверждают указанную выше точку зрения, так как в этих случаях трудно представить другой механизм бронхиальной обструкции, вызывающий столь явный качественный сдвиг в течении болезни.

Однако у большинства больных одышка, незаметно возникнув, в течение многих лет постепенно прогрессирует. Заболевание при этом может протекать без явных обострений, и не всегда удается связать интенсивность одышки с выраженностью эмфиземы. Одышка может быть весьма изменчивой и зависеть от температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и многих других причин.

Отягощенная аллергическая наследственность, различные проявления аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной), эозинофилия крови и мокроты, хронические риносинусопатии, по нашим наблюдениям, у больных хроническим обструктивным бронхитом часто сочетаются с бронхоспазмом.

Этот симптомокомплекс часто выделяют специально и называют «предастмой», но, но нашему мнению, это не столь важно, так как не определяет существа терапевтической тактики и приводит к недооценке врачами основного тяжелого заболевания — хронического бронхита со свойственными ему осложнениями и исходом.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В настоящее время принято разделение хронического бронхита по уровню поражения бронхиального дерева на хронический бронхит с преимущественным поражением крупных бронхов, или проксимальный, и с преимущественным поражением мелких бронхов, или дистальный. Это разделение весьма условно, так как обычно поражается все бронхиальное дерево, и в большинстве случаев хронического бронхита на основании клинических и функциональных данных трудно определить…

Изолированный дистальный бронхит может проявиться одышкой. Одновременно или позже появляется кашель. Начало обструктивного бронхита с поражения мелких бронхов — отнюдь не казуистика, и ранняя диагностика таких вариантов крайне важна, так как на ранних стадиях процесс еще обратим; своевременное устранение причины заболевания (прекращение курения и др.) и применение бронходилататоров могут полностью ликвидировать все функциональные нарушения или…

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит). Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим…

Для хронического обструктивного бронхита с бронхоспазмом, так же как и для бронхиальной астмы, свойственна повышенная чувствительность к различным неспецифическим раздражителям, проявляющаяся усилением одышки при перемене температуры вдыхаемого воздуха (переход из теплого помещения на холод или наоборот), под действием различных раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. При присоединении астматического синдрома у больных хроническим бронхитом появляются периоды затрудненного…

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом. Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а…