Течение

30 ноября 2011

Важной характеристикой заболевания является его течение.

Следует выделять:

  1. латентное течение с минимальными клиническими проявлениями, которое может быть оценено только ретроспективно, когда процесс уже заметно продвинулся или привел к каким-либо осложнениям;
  2. с редкими обострениями;
  3. с частыми обострениями;
  4. непрерывно рецидивирующее течение.

Анализируя течение бронхита, можно установить фазу процесса — обострение или ремиссию. Выделение фазы заболевания в некоторых случаях очень сложно и весьма условно, так как заболевание может протекать без отчетливой «волнообразности».

Особенно это относится к случаям, когда инфекция еще не присоединилась, но тем не менее заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям. И все же выделение обострений хронического бронхита крайне важно, так как в значительной мере определяет терапевтическую тактику.

Осложнения

Подробный анализ приведенных ниже осложнений весьма важен для характеристики хронического бронхита.

Диффузная эмфизема легких. Обструктивная эмфизема патогенетически связана с хроническим обструктивным бронхитом. Однако и при отсутствии бронхиальной обструкции может развиваться эмфизема легких как самостоятельное заболевание, сосуществующее с хроническим бронхитом. Вследствие того что клиническое выделение такой эмфиземы в настоящее время невозможно, ее диагноз следует ставить после диагноза хронического бронхита. При этом наличие эмфиземы легких вовсе не обязывает определять хронический бронхит как обструктивный.

Кровохарканье.

Дыхательная недостаточность.

H. В. Путов и П. К. Булатов (1975) предложили следующую классификацию функциональных нарушений, связанных с хроническими заболеваниями легких, которая может быть рекомендована для практического здравоохранения.

  1. Функциональные нарушения отсутствуют.
  2. Дыхательная недостаточность I степени (одышка при нагрузках, превышающих обыденные, т. е. средние).
  3. Дыхательная недостаточность II степени (одышка при обыденных нагрузках).
  4. Дыхательная недостаточность III степени (одышка при нагрузках менее обыденных и в покое).

Наиболее современной, по нашему мнению, является клинико-функциональная классификация дыхательной недостаточности, предложенная И. П. Смирновым (1978). Применительно к хроническому бронхиту выделяют следующие формы.

По течению: острая и хроническая.

По тяжести:

I степени — преимущественно обструктивный тип нарушения вентиляции без артериальной гипоксемии;

II степени — сочетание с умеренно выраженной артериальной гипоксемией;

III степени — кроме вентиляционных нарушений, наблюдается выраженная артериальная гипоксемия или гипоксемия с гиперкапнией.

Для умеренно выраженной артериальной гипоксемии характерны НbO2 от 85 до 93% или РаO2 от 55 до 79 мм рт. ст., для выраженной артериальной гипоксемии — более низкие значения НbO2 или РаO2.

Хроническое легочное сердце.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

На основании современных представлений и ранее предложенных классификаций [Вотчал Б. Е., 1973; Федосеев Г. Б., Герасин В. А., 1978; Кокосов А. Н. и др., 1980] можно выделить следующие клинические формы хронического бронхита. Простой неосложненный хронический бронхит, протекающий с выделением слизистой мокроты или без мокроты и без вентиляционных нарушений. Гнойный хронический бронхит, протекающий с выделением гнойной…