Эндогенные факторы

28 ноября 2011

Как показывают эпидемиологические исследования, развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями.

Однако это заболевание развивается далеко не у всех лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным воздействиям среды. Это можно объяснить тем, что болезнь начинается под влиянием совокупности различных внешних факторов, которые действуют в разные периоды жизни и которые не всегда удается учесть при оценке причин заболевания (например, перенесенные в детстве заболевания и др.).

Тем не менее не следует оставлять попытку выявления эндогенных факторов, обусловливающих хронический бронхит. Эти факторы остаются наименее изученными.

A. G. Ogilvie, D. J. Newell (1957) сообщили, что семейный анамнез бронхита более част у больных хроническим бронхитом, чем в контрольной группе. Они предположили, что имеется конституциональная предрасположенность, которая может быть наследственной. Т. Simpson (1968) выявил семейный анамнез у 43% больных хроническим бронхитом, в том числе у 13 из этих 74 больных был семейный анамнез астмы.

Однако убедительных доказательств, указывающих на наличие наследственного фактора при хроническом бронхите, нет, и многие авторы отрицают его возможность. По мнению Z. М. Reid (1967), британская нация не обречена своей генетической конституцией умирать от «английской болезни».

Он установил, что, когда люди выезжают из Англии, особенно в детстве, в более благоприятные условия, где они курят не меньше, смертность от хронических заболеваний легких среди них заметно снижается, тогда как смертность от респираторных заболеваний, включая бронхит, грипп и пневмонию, среди детей в возрасте до 14 лет в 2 раза выше в Англии и Уэлсе, чем в Нидерландах и Скандинавии [Reid Z. М., 1969].

Генетически детермированная гиперсекреция экзокринными железами секрета с измененными свойствами (повышенная вязкость) лежит в основе формирования хронического бронхита при муковисцидозе.

Тяжелые рецидивирующие инфекции бронхолегочной системы возникают при различных первичных иммунодефицитных нарушениях типа детской сцепленной с полом агаммаглобулинемии Брутона, дефектах клеточного иммунитета (синдромы Ди Георге, Незелова и др.). В последние годы выявлены дефекты, иногда легкие и скрытые, почти каждого из компонентов иммунной системы. Некоторые из них впервые проявляются у взрослых и характеризуются частыми бактериальными инфекциями.

«Скрытая» неполноценность различных неспецифических и специфических защитных механизмов бронхолегочной системы может, по-видимому, играть определенную роль в развитии хронического бронхита, проявляясь под влиянием факторов внешней среды. Эти аспекты этиологии хронического бронхита еще предстоит изучить.

Недостаточно изучена также роль аллергии в развитии хронического бронхита. По данным ВОЗ, аллергические заболевания вышли на третье место в структуре общей заболеваемости. Около 40% населения развитых стран имеют скрытую или явную аллергию. Клинический опыт свидетельствует о том, что у больных хроническим бронхитом различные проявления аллергии встречаются довольно часто. Однако значение аллергии как причинного фактора при хроническом бронхите еще не изучено.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Фактор загрязнения воздуха действует постоянно независимо от профессии или привычек человека. В воздухе может содержаться много вредных веществ. Обычно в качестве показателей загрязненности атмосферы определяют концентрацию S02, N02 и дыма. Проводя сравнительное исследование мужчин, работающих в центре Лондона и в трех сельских районах, W. W. Holland, D. D. Reid (1965) установили, что независимо от фактора…

Хронический бронхит может быть вызван различной пылью: органической (хлопковой, мучной и др.), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и др.), токсическими парами и газами (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый газ, окись углерода, озон, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке и др.). В связи с этим бронхиты, развивающиеся у рабочих вредных производств (пылевые бронхиты), отнесены…

Роль инфекции как причины хронического бронхита признается большинством отечественных авторов. Б. Е. Вотчал (1973) указал на большое этиологическое значение вирусных инфекций со сравнительно небольшой вирулентностью и контагиозностью. При острых бронхитах особенно велика роль нарушения бронхиальной проходимости, в значительной мере обусловливающего переход острого бронхита в хроническую форму. Д. М. Злыдников (1975) приводит статистику, полученную в результате…

У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции [Вотчал Б. Е., 1973; Путов Н. В., 1980, и др.]. Такой бронхит называют вторичным хроническим бронхитом. Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего бронхолегочного процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из…