Главная / Хронические неспецифические заболевания легких / Хронический бронхит / Диагностика / Рентгенологические признаки легочной гипертензии и хронического легочного сердца

Рентгенологические признаки легочной гипертензии и хронического легочного сердца

8 декабря 2011

При развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца появляются определенные рентгенологические признаки. К важнейшим из них следует отнести уменьшение калибра мелких периферических сосудов. Этот симптом развивается вследствие генерализованного сосудистого спазма, обусловленного альвеолярной гипоксией и гипоксемией, и является довольно ранним симптомом нарушения легочного кровообращения. Позже отмечается уже указанное расширение крупных ветвей легочной артерии, что создает симптом «скачка калибра».

Важнейший признак гипертрофии правого желудочка
— выбухание конуса легочной артерии, который иногда приводит к ошибочному диагнозу митральной конфигурации. Отмечается также увеличение высоты стояния правого атриовазального угла.

Увеличения размеров сердца, как правило, не наблюдается. Это объясняется тем, что степень выраженности рентгенологических изменений сердца отстает от клинических проявлений заболевания. Гипертрофия правого желудочка и его дилатация развиваются медленнее, чем утяжеляется общее состояние больных [Астапов Б. М., и др., 1975].

Однако впечатление о малых размерах сердца может быть обманчивым, так как происходит его поворот по часовой стрелке. Тогда в первом косом и боковом положениях можно установить выпячивание правого желудочка в переднем средостении.

Впрочем, в некоторых случаях мы наблюдали и значительное увеличение размеров сердца вследствие дилатации правого желудочка на фоне выраженной гипоксической миокардиодистрофии и тяжелой сердечной декомпенсации. После проведенного лечения в этих случаях нередко отмечалось существенное уменьшение размеров сердца.

Из других рентгенологических находок при хроническом бронхите нередко встречаются плевральные сращения, которые свидетельствуют о перенесенных плевритах и пневмониях.

Крайне редко при хроническом бронхите можно наблюдать преходящую тень ателектаза со смещением сердца или междолевой щели, который может возникнуть при закупорке бронха слизистой пробкой.

Следует отметить, что рентгенологические находки встречаются не более чем у 30% больных хроническим бронхитом, как правило, при многолетнем течении и далеко продвинувшемся процессе. Чаще врач наблюдает нормальную рентгенологическую картину.

Однако и такая «негативная» информация крайне важна в диагностическом аспекте, так как ни в коей мере не исключает хронический бронхит, а помогает в некоторой степени оценить тяжесть и характер заболевания и особенно в дифференциально-диагностическом аспекте, так как позволяет исключить другие заболевания органов дыхания со сходными клиническими проявлениями. В связи с этим у больных хроническим бронхитом рентгенологическое исследование легких является обязательным.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Выявление изолированной обструкции периферических отделов бронхиального дерева является важной проблемой функциональной диагностики дыхания, так как по современным представлениям развитие обструктивного синдрома начинается именно с поражения периферических бронхов и патологический процесс в этой стадии еще обратим [McFadden Е. R., Linden D. А., 1972]. Для этих целей используется ряд функциональных методов: исследование частотной зависимости растяжимости легких, объема…

На обычной рентгенограмме при хроническом бронхите, как правило, не удается обнаружить симптомы, характеризующие собственно поражение бронхов. Эти негативные рентгенологические данные подтверждаются морфологическими исследованиями, указывающими на то, что воспалительные изменения бронхиальной стенки недостаточны для того, чтобы прежде невидимые на рентгенограмме бронхи стали видимыми [Simon G., 1963]. Однако в ряде случаев удается выявить рентгенологические изменения, связанные с…

Диффузное повышение прозрачности легочных полей считается наиболее важным рентгенологическим признаком эмфиземы легких. Б. Е. Вотчал (1964) подчеркивал чрезвычайную ненадежность этого симптома вследствие крайней его субъективности. Наряду с этим могут обнаруживаться крупные эмфизематозные буллы и локально выраженное вздутие отдельных участков легкого. Крупные эмфизематозные буллы диаметром более 3 — 4 см имеют вид ограниченного поля повышенной прозрачности…

Бронхографическое исследование существенно расширяет возможности диагностики хронического бронхита. Частота выявления признаков хронического бронхита при этом зависит от длительности заболевания. У больных с давностью заболевания свыше 15 лет симптомы хронического бронхита определяются в 96,8% случаев [Герасин В. А. и др., 1975]. Бронхографическое исследование не является обязательным при хроническом бронхите, но имеет большое значение в диагностике его…

Клиническое распознавание слабовыраженной дыхательной недостаточности затруднено. Как указывал Б. Е. Вотчал (1973), клинически гиперкапния начинает проявляться лишь при РаСО2 выше 50 — 60 мм рт. ст., когда выведение больного из этого состояния весьма сложно. Трудно также на основании только клинических методов оценить эффективность проводимой терапии. В связи с этим исследование газов и кислотно-щелочного состояния крови…