Обострения хронической пневмонии

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных).

Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это послужило основанием для введения понятия о трех степенях активности хронического легочного воспаления [Некрашас Е. и др., 1969; Молчанов Н. С., 1977].

К максимальной активности легочного воспаления (активность III степени) авторы отнесли случаи хронической пневмонии «непрерывно рецидивирующего» течения и с выраженными симптомами обострения (тяжелая интоксикация, лихорадка, инфильтративные изменения в легких, положительные остро фазовые реакции).

Таким образом, в понятие III степени активности хронической пневмонии авторами вложены две принципиально разные характеристики процесса: определение его по течению (непрерывно рецидивирующий) и по выраженности клинико-рентгенологической и лабораторной симптоматики.

Мы полагаем, что это недостаточно обосновано. Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что непрерывное течение процесса не всегда коррелирует с яркой выраженностью симптоматики и тяжестью интоксикации. Так, непрерывное течение активного воспаления мы отмечали, как правило, при бронхоэктатической форме заболевания.

Ранее, в 40 — 50-х годах, хроническая пневмония с бронхоэктазами действительно проявлялась тяжелой интоксикацией и выраженными клиническими признаками гнойной инфекции, что послужило тогда для И. В. Давыдовского основанием ввести наименование «неспецифическая легочная чахотка».

В настоящее время отмечается более легкое стертое течение хронической пневмонии. Так, у 2/3 наших больных с непрерывно текущей хронической пневмонией и бронхоэктазами выявлена вялая, невыраженная картина активного воспаления.

В понятие II и I степеней активности авторы уже внесли характеристику процесса лишь по выраженности его признаков. Так, ко II степени активности относят случаи с умеренными проявлениями обострения (субфебрилитет, перибронхиальная инфильтрация, нерезкие острофазовые реакции), к I степени — случаи с минимальными признаками активного процесса.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый (стертый) варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой (выраженное обострение) было у 34% наших больных. Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения (57%) со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном обострении распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть…

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…

Сходную симптоматику имеют бронхогенные опухоли, осложненные гиповентиляцией соответствующего отдела легкого и рецидивирующим неспецифическим воспалением. Опухоль может быть как раковой, так и относительно доброкачественной (аденома, хондрома бронха и др.). Среди опухолей легких наибольшее значение имеет рак, частота которого, судя по статистическим сведениям почти всех стран Европы и Америки, в последние годы продолжает нарастать. Впервые опухоль бронха…