Локализация хронической пневмонии

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого.

Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого.

По данным других авторов, для хронической пневмонии, в частности для ее бронхоэктатической формы, более типична левосторонняя нижнедолевая локализация [Косуха М. Н., Кирсанов Ю. В., 1955; Цигельник А. Я., 1968; Молчанов Н. С., 1977; Swierenga J., 1966].

По нашим данным, наиболее часто поражается базальная пирамида правого легкого, что согласуется с результатами исследований Д. М. Злыдникова (1969), Н. В. Путоваи соавт. (1978). У большинства обследованных нами больных были выявлены бронхографические признаки поражения IX и X бронхолегочных сегментов (78,5%).

Из них у 40,2% больных воспаление локализовалось справа, у 20,8% — слева, у 17,5% процесс был двусторонним. У 43,6% больных легочное воспаление было ограничено лишь этими сегментами. У остальных изменения IX и X сегментов сочетались с поражением других сегментов той же доли либо других отделов легкого.

Наиболее частым было сочетание с поражением IV — V сегментов (21,8% наблюдений), VI сегмента (18,1%), VII — VIII сегментов (12,7%). Сравнительно редко поражались базальная пирамида и III сегмент (7,2%), а также базальная пирамида и I — II сегменты верхней доли правого легкого (5,4%). Единичными были наблюдения хронического легочного воспаления, ограниченного VI сегментом, IV — V сегментами и верхней долей.

Частое развитие хронической пневмонии в базальной пирамиде, особенно правого легкого, имеет несколько причин. К одной из них относят затруднения, возникающие при эвакуации бронхиального секрета из IX — X сегментарных бронхов.

На рентгенограммах, снятых после бронхографии, в период эвакуации контрастного вещества, наибольшее замедление эвакуации отмечено из бронхов, направленных к базальным отделам легких, особенно из IX — X сегментарных бронхов [Злыдников Д. М., 1969]. Эти бронхи отличаются наибольшей длиной и выраженной вертикальной базально-каудальной направленностью, что создает неблагоприятные условия для отхождения бронхиального содержимого.

Нежнедолевая локализация хронической пневмонии находит объяснение и в особенностях структуры нижних долей легких
— отсутствии четкой сегментарности паренхимы, благодаря чему возможно межсегментарное распространение воспаления [Клембовский А., 1962].

Одним из факторов, также влияющих на развитие хронического воспаления в нижних долях легких, считаются нарушение диафрагмального дыхания и связанная с этим вентиляционная недостаточность этих отделов легких. Известно, что нижние доли легких вентилируются под влиянием движения диафрагмы [Соболев В. И., 1948].

Парапневмонические плевриты при острых пневмониях, исходами которых нередко являются развитие плевродиафрагмальных шварт и спаек, заращение плевродиафрагмальных синусов и облитерация плевральной полости, могут привести к нарушению диафрагмального дыхания и тем самым к нарушению вентиляционной и эвакуаторной функции в IX — X сегментах легких.

Относительно частое поражение при хронической пневмонии базальной пирамиды правого легкого связано, по-видимому, со сравнительной шириной правого главного бронха и углом его отхождения, создающими прямой путь от трахеи до нижнедолевых сегментарных бронхов.

Это способствует попаданию в них не только инородных частиц со вдыхаемым воздухом, но и возможному стеканию инфицированного бронхиального секрета из расположенных выше отделов легкого (в случае патологического процесса в них).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…

Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый (стертый) варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой (выраженное обострение) было у 34% наших больных. Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения (57%) со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном обострении распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть…

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…

Сходную симптоматику имеют бронхогенные опухоли, осложненные гиповентиляцией соответствующего отдела легкого и рецидивирующим неспецифическим воспалением. Опухоль может быть как раковой, так и относительно доброкачественной (аденома, хондрома бронха и др.). Среди опухолей легких наибольшее значение имеет рак, частота которого, судя по статистическим сведениям почти всех стран Европы и Америки, в последние годы продолжает нарастать. Впервые опухоль бронха…