Формы хронической пневмонии

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений).

При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии — 41,6% наблюдений).

Существует мнение о том, что легочное воспаление, протекающее с бронхоэктазами, следует отнести к группе легочных нагноений, а не к хронической пневмонии [Есипова И. К., 1976]. Эта точка зрения аргументирована автором соображениями лишь практического порядка: при бронхоэктазии, как и абсцессе легкого, нередко применяют хирургические методы лечения, тогда как больные хронической пневмонией чаще всего являются пациентами терапевтических стационаров.

Другие исследователи предлагали выделять вторичную бронхоэктазию в самостоятельную болезнь [Колесов А. П., Гаджиев С. А., 1973; Шулутко М. Л., 1973; Королев Б. А., 1973]. При этом авторы не излагали своей концепции патогенетической сущности вторичной бронхоэктазии.

Мы считаем более обоснованным мнение о вторичной бронхоэктазии как следствии хронической пневмонии [Углов Ф. Г., 1973, и др.] или хронического бронхита и на этом основании выделение бронхоэктатической формы хронической пневмонии.

В наших наблюдениях не получено достаточно убедительных данных в пользу выделения в отдельную форму хронической пневмонии, протекающей с астматическим синдромом, как предлагается Н. С. Молчановым (1971, 1977).

Астматический синдром имел место у 25,8% наших больных как без бронхоэктазов, так и с бронхоэктазами, и развивался, как правило, при обострении заболевания. Вследствие этого мы рассматриваем астматический синдром лишь как один из клинических критериев обострения хронической пневмонии.

Диагностические критерии.
Обеим формам хронической пневмонии свойственны:

  1. отчетливая связь начала болезни с перенесенной острой пневмонией;
  2. рецидивирующее легочное воспаление в пределах одного сегмента или доли легкого;
  3. очаговый характер легочного процесса;
  4. рентгенологические, включая томо- и бронхографические признаки очагового пневмосклероза, деформирующего бронхита, плевральных сращений, локальной эмфиземы;
  5. клинические симптомы, не являющиеся патогномоничными: кашель, одышка, боль в груди, гипергидроз и другие симптомы астенизации, стетоакустические признаки очагового воспаления или пневмосклероза (в зависимости от фазы процесса).

Эти общие черты двух форм хронической пневмонии являются в сущности основными дифференциально-диагностическими критериями и могут быть использованы при постановке диагноза хронической пневмонии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…

Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый (стертый) варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой (выраженное обострение) было у 34% наших больных. Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения (57%) со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном обострении распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть…

Вялый вариант обострения хронической пневмонии в противоположность выраженному обострению представляет для диагностики значительные трудности. Несмотря на стертость, малосимптомность клинической картины, хроническое легочное воспаление при этом варианте не может считаться доброкачественным. Так, у всех больных мы отмечали значительное снижение трудоспособности. Более чем у 17% больных обострение протекало с астматическим синдромом и сопровождалось развитием в этот период…

Сходную симптоматику имеют бронхогенные опухоли, осложненные гиповентиляцией соответствующего отдела легкого и рецидивирующим неспецифическим воспалением. Опухоль может быть как раковой, так и относительно доброкачественной (аденома, хондрома бронха и др.). Среди опухолей легких наибольшее значение имеет рак, частота которого, судя по статистическим сведениям почти всех стран Европы и Америки, в последние годы продолжает нарастать. Впервые опухоль бронха…