Формы хронической пневмонии

19 декабря 2011

Комплексное обследование наблюдавшихся нами больных позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита без бронхоэктазии (хроническая пневмония без бронхоэктазов — 58,1% наблюдений).

При другой развиваются еще и бронхоэктазы (хроническая пневмония с бронхоэктазами или бронхоэктатическая форма хронической пневмонии — 41,6% наблюдений).

Существует мнение о том, что легочное воспаление, протекающее с бронхоэктазами, следует отнести к группе легочных нагноений, а не к хронической пневмонии [Есипова И. К., 1976]. Эта точка зрения аргументирована автором соображениями лишь практического порядка: при бронхоэктазии, как и абсцессе легкого, нередко применяют хирургические методы лечения, тогда как больные хронической пневмонией чаще всего являются пациентами терапевтических стационаров.

Другие исследователи предлагали выделять вторичную бронхоэктазию в самостоятельную болезнь [Колесов А. П., Гаджиев С. А., 1973; Шулутко М. Л., 1973; Королев Б. А., 1973]. При этом авторы не излагали своей концепции патогенетической сущности вторичной бронхоэктазии.

Мы считаем более обоснованным мнение о вторичной бронхоэктазии как следствии хронической пневмонии [Углов Ф. Г., 1973, и др.] или хронического бронхита и на этом основании выделение бронхоэктатической формы хронической пневмонии.

В наших наблюдениях не получено достаточно убедительных данных в пользу выделения в отдельную форму хронической пневмонии, протекающей с астматическим синдромом, как предлагается Н. С. Молчановым (1971, 1977).

Астматический синдром имел место у 25,8% наших больных как без бронхоэктазов, так и с бронхоэктазами, и развивался, как правило, при обострении заболевания. Вследствие этого мы рассматриваем астматический синдром лишь как один из клинических критериев обострения хронической пневмонии.

Диагностические критерии.
Обеим формам хронической пневмонии свойственны:

  1. отчетливая связь начала болезни с перенесенной острой пневмонией;
  2. рецидивирующее легочное воспаление в пределах одного сегмента или доли легкого;
  3. очаговый характер легочного процесса;
  4. рентгенологические, включая томо- и бронхографические признаки очагового пневмосклероза, деформирующего бронхита, плевральных сращений, локальной эмфиземы;
  5. клинические симптомы, не являющиеся патогномоничными: кашель, одышка, боль в груди, гипергидроз и другие симптомы астенизации, стетоакустические признаки очагового воспаления или пневмосклероза (в зависимости от фазы процесса).

Эти общие черты двух форм хронической пневмонии являются в сущности основными дифференциально-диагностическими критериями и могут быть использованы при постановке диагноза хронической пневмонии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование больного следует выделить особо. В большинстве публикаций, посвященных диагностике хронической пневмонии, основное значение придается бронхографии, меньшее — томографии и сравнительно мало внимания уделяется роли обзорных рентгенограмм. Между тем в практике широкой сети поликлиник, играющих главную роль в ранней диагностике болезни и ее обострений, рентгенография легких является наиболее доступным рентгенологическим методом исследования больного. У…

Наряду с общими признаками в клинике обеих форм хронической пневмонии имеются и свои особенности, что подтверждает целесообразность обозначения формы болезни при построении диагноза «хроническая пневмония». Анализируя собственный материал, мы выделили характерные черты бронхоэктатической формы хронической пневмонии. Частые обострения или непрерывное течение активного воспаления. Эта особенность обусловлена, по-видимому, несколькими причинами. Одной из них является развитие при…

В первые годы изучения хронической пневмонии мы пытались, согласно Тбилисской классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет. Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных хронической пневмонией показали,…

Хроническая пневмония всегда проявляется повторными обострениями воспалительного процесса в одном и том же отделе легкого. Однако сведения о преимущественной локализации хронической пневмонии противоречивы. Так, по данным Ф. Г. Углова с соавт. (1969), воспаление начинается чаще всего в средней доле или язычковых сегментах, откуда может распространяться на другие отделы легкого. По данным других авторов, для хронической…

Обострения хронической пневмонии наблюдались у наших больных 1 — 3 раза в год. При частых обострениях болезни (более 3 в год) можно было констатировать практически непрерывное течение, ибо стихание обострения, достигавшееся лечением, не успевало завершиться стойкой ремиссией и состояние вновь ухудшалось вследствие возврата признаков активного воспаления (7,1% больных). Активность хронической пневмонии клинически проявляется по-разному. Это…