Санаторно-климатическое лечение

Высокая эффективность профилактики обострений заболевания достигается в климатических санаториях (Южный берег Крыма, Кисловодск, Нальчик). Санаторно-климатическое лечение приводит к повышению неспецифической резистентности организма и тем самым к его реабилитации [Бокша В. Г., 1968; Ахмеджанов М. Ю., Богуцкий Б. В., 1972; Капелева А. И. и др., 1975].

Нами проведено наблюдение над 36 больными хронической пневмонией, которым сразу же после лечения в клинике, исходом которого было стихание активности воспалительного процесса, проведена санаторно-климатическая реабилитационная терапия в условиях Ялты.

Комплекс санаторно-климатического лечения включал многочасовое пребывание на веранде, воздушные ванны, обтирания морской водой, лечебную физкультуру и массаж, в летний сезон — гелиоталассотерапию, ингаляции аэрозолей эвкалипта и других эфирных масел, некоторым больным были продолжены эндотрахеальные промывания.

Срок пребывания больных составлял в среднем 30 дней. Эффективность определялась стабилизацией состояния по данным клинического, рентгенологического и лабораторного исследования, а также числу дней временной нетрудоспособности (связанной с обострением хронической пневмонии) по сравнению с годом, предшествовавшим взятию больного под наблюдение.

Стабилизация клинического эффекта лечения сохранялась в течение года у 31 (86,1 %) больного. При обследовании в конце первого года клинических и лабораторных симптомов активного легочного воспаления у больных не обнаружено, рентгенологические признаки прогрессирования процесса отсутствовали. В течение второго года стабилизация эффекта лечения сохранялась у 22 больных (61,1%).

Было отмечено и уменьшение числа дней временной нетрудоспособности в связи с обострением легочного процесса в 3,6 раза по сравнению с исходной величиной. Значительно меньшая эффективность пребывания больных на Южном берегу Крыма имела место при бронхоэктатической форме хронической пневмонии.

Несмотря на ограниченность бронхоэктазов 3 — 4 сегментами легких и отсутствие осложнений процесса, у большинства больных возникло обострение болезни уже в первый год после климатотерапии.

Данные литературы и проведенные нами наблюдения позволяют считать климатотерапию в условиях Южного берега Крыма эффективным методом профилактики рецидивов хронической пневмонии, преимущественно при ее форме без бронхоэктазов.

В отличие от имеющихся публикаций [Кокосов А. Н., Булатова 3. В., 1976], наши наблюдения указывают на явный положительный эффект климатотерапии сразу же после стационарного лечения, если оно привело к стиханию обострения процесса. Следует отметить, что снижение эффекта климатолечения отмечается уже в течение второго года.

Последнее указывает на целесообразность проведения этим больным повторных курсов климатотерапии. Однако сложность ее организации подчеркивает особую практическую значимость организации профилактической терапии для этих больных в местной климатической зоне.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Мы считаем, что в фазе ремиссии хронической пневмонии не следует применять антибактериальные препараты. Задачами противорецидивного лечения должны быть нормализация реактивности организма, улучшение вентиляционной и дренажной функции бронхов. Частота проведения противорецидивных курсов и характер профилактического комплекса индивидуальны в зависимости от степени компенсации легочного процесса, дыхательной функции, сохранности трудоспособности, наличия осложнений. Эти критерии, рекомендованные Д. М. Злыдниковым…