Главная / Хронические неспецифические заболевания легких / Хроническая пневмония / Определение. Распространенность / Положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии

Положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии

12 декабря 2011

К настоящему времени накоплены данные, на основании которых берется под сомнение положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии.

Так, длительное наблюдение за больными с применением бронхологических методик обследования не выявило закономерного перехода ограниченного деформирующего бронхита и пневмосклероза (согласно классификации — морфологических субстратов хронической пневмонии первых двух стадий) в бронхоэктазию.

Не получено подтверждения и заметного распространения процесса по протяженности в связи с повторными его обострениями [Путов Н. В., Булатова 3. В., 1978].

Мы полагаем тем не менее, что при частом рецидивировании воспаления на фоне пневмосклероза и деформирующего бронхита едва ли можно полностью исключить развитие со временем бронхоэктазии, как и отрицать вовлечение в процесс новых участков легочной ткани.

Тем более вероятно появление при этих условиях очаговой эмфиземы, например околорубцовой. Можно согласиться, однако, что стадийность при хронической пневмонии не является закономерностью, поэтому не может рассматриваться определяющей и характерной чертой этого процесса, как было принято считать согласно классификации.

Проведенные исследования, касающиеся исхода острых пневмоний, показали, что даже при затяжном процессе, какой бы длительности он ни был, возможно полное выздоровление. Таким образом, положение рассматриваемой классификации, по которому затяжная пневмония длительностью более 8 нед считается I стадией хронической пневмонии, в свете современных данных также недостаточно аргументировано.

К настоящему времени получено подтверждение выводов ранних исследований о том, что хроническая пневмония этиологически и патогенетически тесно связана с перенесенной острой пневмонией и является следствием неполной резорбции при ней воспалительного экссудата. Доказан локальный (не диффузный!) характер хронической пневмонии и вследствие этого сравнительно малая выраженность функциональных нарушений системы дыхания и кровообращения малого круга.

По прошествии десятилетия со времени широкого введения в практику Тбилисской классификации хронической пневмонии можно заключить, что она, будучи прогрессивной в свое время, на современном этапе нуждается в известной коррекции.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

На основании не только морфологических, но и клинико-рентгенологических, функциональных разработок на симпозиуме ВОЗ (Москва, 1962) группой ленинградских ученых, руководимой Н. С. Молчановым, было внесено предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ. Предложение это вызвало дискуссию, но было поддержано отечественными учеными, и на Всесоюзном симпозиуме терапевтов (Минск, 1964) была признана нозологическая самостоятельность…

Резюмируя данные, полученные за 170-летний период изучения хронического легочного воспаления, хроническую пневмонию можно определить как одну из основных форм XH3Л, которая является следствием неразрешившейся острой пневмонии и представляет собой хроническое, локализованное, склонное к рецидивированию воспаление инфекционной этиологии, поражающее все структивные элементы бронхолегочной системы и вследствие этого характеризующееся выраженным полиморфизмом патологоанатомического субстрата и клиники. Распространенность хронической…

Одной из первых отечественных классификаций была клиническая классификация А. Н. Рубеля (1931). Понятие хронического воспаления легких автор обозначил термином «пневмосклероз», который рассматривался с учетом объема поражения, этиологии, патогенеза, клинической картины. А. Н. Рубель стоял на точке зрения единства патогенеза и клиники хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких, отрицая существование бронхита как самостоятельной формы. В пользу…