Рассасывание инфильтрата

21 декабря 2011

Терапия, способствующая рассасыванию воспалительной инфильтрации легочной ткани, начинается после снижения температуры и уменьшения других симптомов активной инфекции. К средствам, воздействующим на воспалительный инфильтрат, относятся аутогемотерапия, инъекции алоэ, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (токи УВЧ, диатермия, индуктотермия — 8 — 10 процедур, затем — электрофорез дионина и витамина С, кальция, йода, алоэ, гепарина).

Симптоматическое лечение. У части больных приходится решать еще и другие проблемы. Интоксикация, развивающаяся при обострении хронической пневмонии, может быть уменьшена при применении гемодеза и реополиглюкина внутривенно капельно.

При дыхательной недостаточности, которая развивается сравнительно редко и является следствием выраженной интоксикации или двустороннего распространенного легочного воспаления, назначают оксигенотерапию 30% увлажненной кислородной смесью. Дыхательные аналептики (камфора, кордиамин и др.) применяют лишь в период выраженной интоксикации.

Антидистрофические средства целесообразно всегда назначать при обострении хронической пневмонии. Показана метаболическая терапия оротатом калия по 0,5 г 3 раза в день в течение 3 нед либо рибоксином по 3 раза в день в течение 4 нед, АТФ по 2 мл в/м ежедневно в течение 3 — 4 нед, либо кокарбоксилазой по 100 мг ежедневно в течение того же срока и др.

В случае гипокалиемии, нередко возникающей при обострении хронической пневмонии, применяют панангин по 0,5 г 3 раза в день и другие препараты калия, а также верошпирон по 50 мг 3 — 4 раза в день как калийсберегающее средство.

Хирургическое лечение. Обычно возможность хирургического вмешательства обсуждается при часто рецидивирующем течении хронической пневмонии, малой эффективности консервативной терапии.

Следует подчеркнуть, что успех при этом лечении достигается лишь у лиц молодого и среднего возраста при небольшом распространении процесса и отсутствии его осложнений. К хирургическому лечению прибегают, как правило, при четко локализованной бронхоэктатической форме хронической пневмонии в период ремиссии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Для подавления активной инфекции основную роль играют антибиотики. Более чем 30-летний опыт изучения и широкого клинического применения антибиотиков позволил выявить ряд особенностей в отношениях микробной флоры и макроорганизма к различным препаратам этой группы. Изучены различная чувствительность микробных штаммов к антибактериальным препаратам, первичная и приобретенная резистентность микробов к ним, выявлены возможности преодоления слабой чувствительности и даже…

Роль антибактериальных средств в подавлении активной инфекции при хронической пневмонии велика. Однако результаты лечения зависят также от того, как организм больного сопротивляется инфекции. Между тем для хронической пневмонии характерно снижение общей и местной реактивности как вследствие самой болезни, так и вследствие отрицательного действия на иммунитет антибиотиков. Поэтому на протяжении всего лечения антибактериальными препаратами считается обязательным…

Как известно, локальный бронхит является неизменным спутником хронической пневмонии, и при обострении болезни всегда наблюдаются нарушения эвакуаторной и вентиляционной функции бронхов, способствующие более длительному течению обострения и требующие специального лечения. Из многообразных механизмов бронхиальной обструкции при обострении хронической пневмонии чаще других встречаются спазм и воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, локализующиеся в очаге воспаления, а также…