Главная / Хронические неспецифические заболевания легких / Хроническая пневмония / Лечение / Улучшение дренажной функции бронхов и бронхиальной проходимости

Улучшение дренажной функции бронхов и бронхиальной проходимости

20 декабря 2011

Как известно, локальный бронхит является неизменным спутником хронической пневмонии, и при обострении болезни всегда наблюдаются нарушения эвакуаторной и вентиляционной функции бронхов, способствующие более длительному течению обострения и требующие специального лечения.

Из многообразных механизмов бронхиальной обструкции при обострении хронической пневмонии чаще других встречаются спазм и воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, локализующиеся в очаге воспаления, а также задержка выделения бронхиального содержимого из-за повышенной вязкости мокроты (дискринии).

В зависимости от преобладающего механизма бронхиальной обструкции прибегают к отхаркивающим и муколитическим препаратам, бронхоспазмолитикам. Эффект этих препаратов усиливается при применении позиционного дренажа, внутритрахеальной и бронхоскопической санации бронхов, лечебной гимнастики, массажа грудной клетки. Для облегчения отхождения мокроты применяют щелочные минеральные воды, молоко с содой, медом.

К эффективным отхаркивающим средствам относятся алкалоиды, действующие рефлекторно со слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (термопсис, алтей). Траву термопсиса назначают в форме настоя из 0,8 г на 200 мл по 1 столовой ложке через 2 — 3 ч, в форме порошка — по 0,05 г 3 раза в день, сухого экстракта — по 0,1 г 3 раза в день; мукалтин — по 0,05 или 0,1 г 2 — 3 раза в день.

Непосредственно на слизистую оболочку дыхательного тракта действуют калия йодид в форме 3% раствора по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день после еды или с молоком (калия йодид противопоказан при обильном выделении мокроты, отеке легких, при острых воспалительных процессах дыхательных путей, туберкулезе, при повышенной чувствительности к йоду); натрия йодид — 10 — 15 внутривенных вливаний 10% раствора (1-й день — 3 мл, 2-й день — 5 мл, 3-й день — 7 мл, 4-й день — 10 мл, затем ежедневно по 10 мл); аммония хлорид — по 0,2 — 0,5 г 3 раза в день внутрь; терпингидрат в форме порошка и таблеток по 0,25 г 3 раза в день; трава чабреца в виде жидкого экстракта по 15 — 30 капель 3 раза в день или в виде настоя из 15 г на 200 мл по 1 столовой ложке 3 раза в день; эфирные масла (анисовое, тиаминовое, эвкалиптовое, тимоловое) в виде ингаляций с помощью аэрозольных аппаратов.

Преимущественно муколитическим, но одновременно и отхаркивающим действием обладает ацетилцистеин (синонимы: мукомист, мукосольвин, флуимуцил). Ацетилцистеин применяют в ингаляции 20% раствора по 3 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. Бромгексин (бисольвон) назначают в растворе или в таблетках внутрь по 8 мг 3 раза в день в течение 5 — 7 дней, а также в виде ингаляций (2 мл стандартного раствора, содержащего 4 мг вещества и 2 мл дистиллированной воды) и парентерально (по 2 мл 2 — 3 раза в день подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Ранее с успехом применялись протеолитические ферменты в виде аэрозолей, а также внутримышечно, внутрибронхиально, в результате чего достигалось уменьшение вязкости мокроты. Кроме разжижающего действия, протеолитическим ферментам свойственно и противовоспалительное влияние.

При эндобронхиальном введении ферменты (трипсин, химотрипсин — 25 — 30 мг, химопсин — 50 мг, рибонуклеаза — 50 мг, дезоксирибонуклеаза — 50 мг) растворяют в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида. В последние годы протеолитические ферменты находят меньшее применение, так как по лечебному эффекту они уступают приведенным выше муколитикам и часто вызывают побочные явления: бронхоспазм и другие аллергические реакции, кровохарканье.

При задержке выделения мокроты в комплекс лечебных мер включается регулярный (2 раза в день) позиционный дренаж бронхов. При бронхоэктатической форме регулярный позиционный туалет бронхов рекомендуется и после стихания обострения как поддерживающая терапия.

Позиционный дренаж обусловливается оттоком (под действием силы тяжести) мокроты из бронхиол и мелких бронхов в зоны кашлевого рефлекса, находящиеся в крупных бронхах, трахее и гортани. Последовательным изменением положения тела должна быть выбрана такая позиция, при которой возникает эффективный кашель и выкашливается мокрота.

Так, при нижнедолевой локализации процесса дренаж бывает наиболее успешным в положении лежа на здоровом боку с приподнятым ножным концом кушетки; при поражении верхней доли — в положении лежа на больной стороне или сидя с наклоном вперед; при процессе в средней доле и язычковых сегментах — лежа на спине с приподнятым ножным концом и прижатыми к груди согнутыми ногами и откинутой назад головой, а также полулежа на левом боку с опущенной вниз головой [Стрельцова Э. Р., 1978].

При вязкой мокроте Б. Е. Вотчал назначал глубокое дыхание (до 7 глубоких вдохов и выдохов) в каждом позиционном положении, что ускоряет движение мокроты к рефлекторным зонам кашля и ее отхождение. Большей эффективности процедуры способствует предварительный прием либо отхаркивающих (при вязкой мокроте), либо бронхолитических препаратов (при бронхоспастическом синдроме).

Активная санация бронхов проводится путем внутритрахеальной катетеризации и лечебной бронхоскопии. Эти методы лечения особенно показаны при хронической пневмонии с бронхоэктазами и при гнойном локальном бронхите.

В нашей клинике внутритрахеальная катетеризация (методика описана в разделе Хронические бронхиты) сопровождается промыванием бронхов через катетер, введенный через носовой ход в трахею. Для промывания используются или изотонический раствор натрия хлорида, или 0,5% раствор новокаина, либо лечебные растворы фурацилина, перманганата калия.

После промывания через катетер вводят лекарственные средства (антибиотики, муко- и бронхолитики и др.). Осложнений при внутритрахеальном промывании нами не отмечалось. Однако некоторые авторы отказались от промывания бронхов через катетер из-за опасения вызвать обтурцию жидкостью мелких бронхов и развитие микроателектазов [Молчанов Н. С. и др., 1977].

По-видимому, подобные осложнения возможны у больных со сниженным или отсутствующим кашлевым рефлексом. Но в этих случаях теряется смысл применения этого метода как санационного, ибо в основе его лежит сильный кашель, вызываемый прохождением катетера и промывной жидкости через рефлекторные зоны кашля, что сопровождается отделением мокроты.

При отсутствии же кашлевого рефлекса применение этого метода нецелесообразно. При сохранном кашлевом рефлексе эндотрахеальную санацию проводят ежедневно от 10 до 20 раз на протяжении комплексного лечения больного; процедура хорошо переносится.

Лечебная бронхоскопия
— наиболее эффективный метод санации бронхиального дерева, однако он менее доступен в широкой лечебной практике. Обычно бронхоскопию проводят еженедельно; особенно она показана больным бронхоэктатической формой хронической пневмонии.

При лечебной бронхоскопии под контролем зрения можно аспирировать электроотсосом содержимое бронхов, промывные воды, а также локально, в очаг воспаления, ввести лекарственные препараты.

Как и при внутритрахеальной катетеризации, применяют протеолитические ферменты, муколитики с последующей аспирацией разжиженного бронхиального содержимого, затем вводят антибиотики пенициллинового ряда, стрептомицин, канамицин в дозе 50 000 — 1 000 000 ЕД в 3 — 5 мл изотонического раствора натрия хлорида. После проведения активной санации больные должны принять дренажное положение.

Лучшему отхождению мокроты способствует лечебная гимнастика, включающая дыхательные упражнения, а также массаж грудной клетки. Дыхательную гимнастику и массаж по классической методике назначают в ранние сроки обострения болезни, а весь комплекс лечебной гимнастики — при стихании активной инфекции (нормализация температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации).

В период улучшения состояния больного мы назначали интенсивный массаж асимметричных зон грудной клетки, методика которого разработана и апробирована в МОНИКИ О. Ф. Кузнецовым. По этой методике основное воздействие направлено на зоны грудной клетки, соответствующие долям легкого, в сегментах которых локализуются воспалительные изменения.

Интенсивный зональный массаж можно сочетать с классическим, назначая его в количестве 3 — 4 процедур во второй половине курса классического массажа вместо 6-й, 9-й, 12-й процедур либо после курса классического массажа в случае, когда он оказался малоэффективным.

Бронхоспазмолитические препараты применяют при обострении хронической пневмонии, протекающем с бронхоопастическим синдромом, а также в случаях осложняющего или сопутствующего обструктивного бронхита.

Выявлению скрытого бронхоспазма способствуют фармакологические пробы с бронходилататорами при динамическом исследовании ЖЕЛ, ОФВ1 и ПТМ вдоха и выдоха. Это же фармакологическое тестирование помогает в выборе для больного наиболее адекватного бронходилататора, который может быть симпатомиметиком (эфедрин, адреналин, изопреналин, сальбутамол, беротек и др.), холинолитиком (атропин, платифиллин, белладонна) либо миолитиком, т. е. производным пурина (эуфиллин, теофиллин, аминофиллин).

При тяжелом бронхоспастическом синдроме и неэффективности бронхоспазмолитической терапии возникает необходимость применения короткого курса глюкокортикоидных препаратов.

Глюкокортикоиды назначают в этих случаях на фоне комплексной терапии обострения в дозе 20 — 25 мг не дольше 7 — 10 дней. С целью уменьшения бронхоспастического синдрома лечение бронходилататорами комбинируют с введением внутрь, парентерально, в инстилляциях и в аэрозолях антигистаминных препаратов (димедрола, супрастина, тавегила и др.).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Терапия, способствующая рассасыванию воспалительной инфильтрации легочной ткани, начинается после снижения температуры и уменьшения других симптомов активной инфекции. К средствам, воздействующим на воспалительный инфильтрат, относятся аутогемотерапия, инъекции алоэ, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (токи УВЧ, диатермия, индуктотермия — 8 — 10 процедур, затем — электрофорез дионина и витамина С, кальция, йода, алоэ, гепарина). Симптоматическое лечение. У части…

Для подавления активной инфекции основную роль играют антибиотики. Более чем 30-летний опыт изучения и широкого клинического применения антибиотиков позволил выявить ряд особенностей в отношениях микробной флоры и макроорганизма к различным препаратам этой группы. Изучены различная чувствительность микробных штаммов к антибактериальным препаратам, первичная и приобретенная резистентность микробов к ним, выявлены возможности преодоления слабой чувствительности и даже…

Роль антибактериальных средств в подавлении активной инфекции при хронической пневмонии велика. Однако результаты лечения зависят также от того, как организм больного сопротивляется инфекции. Между тем для хронической пневмонии характерно снижение общей и местной реактивности как вследствие самой болезни, так и вследствие отрицательного действия на иммунитет антибиотиков. Поэтому на протяжении всего лечения антибактериальными препаратами считается обязательным…