Состояние неспецифической резистентности

19 декабря 2011

По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.].

Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе обострения хронической пневмонии, причем наиболее низкий уровень комплемента отмечался при высокой степени активности легочного воспаления.

Можно предположить, что снижение уровня комплемента у этих лиц связано с исходно пониженным его синтезом, который вследствие повышенного потребления комплемента в реакции антиген — антитело становится особенно недостаточным при обострении процесса.

Процесс соединения комплемента с иммунным комплексом является сложной энзиматической реакцией [Becker Е. L., Wanschington D. С., 1958; Osier A. G., 1961, и др.], а цитотоксический эффект сопровождается высвобождением из клеток биологически активных веществ, среди которых основное значение придается гистамину. Таким образом, в ряде случаев и комплемент проявляет себя как косвенный медиатор воспаления.

Представляет интерес роль кининовой системы крови, тесно связанной с процессами воспаления и аллергии, а в физиологических условиях поддерживающей нормальный тонус бронхов. Известно, что кининовая система крови и некоторые факторы неспецифической реактивности, в частности система комплемента, имеют общие активаторы.

Исследования, проведенные Н. Р. Палеевым и соавт. (1972,1973), Р. Д. Гавриловой (1973), показали, что обострение хронической пневмонии сопровождается достоверным повышением активности свободных кининов в крови, кининогена и калликреина плазмы, особенно у больных со сниженным уровнем комплемента. Это может указывать на компенсаторное усиление функции кининовой системы в гомеостазе больных на определенном этапе развития хронической пневмонии.

Большое значение имеет и активность фагоцитирующих клеток крови, при снижении которой повышается риск развития хронического легочного воспаления или его обострения. По данным наших наблюдений, фагоцитарная активность и фагоцитарный индекс нейтрофилов были достоверно снижены не только в активной фазе, но и в период ремиссии.

Снижение переваривающей способности фагоцитов при хронической пневмонии было показано также и в других работах [Житова Е. И., Костина В. В., 1968; Костина В. В., 1970; Севериненко Р. М., 1972, и др.].

Причины низкой фагоцитарной активности нейтрофилов при хронической пневмонии, по-видимому, многообразны. Так некоторые антибиотики (окситетрациклин, левомицетин) уменьшают поглощающую способность микрофагов и угнетают их переваривающую активность. Известно также, что эффективность фагоцитоза нейтрофилов зависит от ряда веществ, обеспечивающих защитную функцию лейкоцита.

Среди них лейкины, или фагоцитины, митохондриалькые липопротеины, ферменты лизосом. Активность фагоцитарного процесса зависит и от опсонирующих свойств сыворотки крови, которые в свою очередь тесно связаны с уровнем в ней комплемента.

Уменьшение содержания комплемента в сыворотке, отмеченное нами у большинства больных хронической пневмонией, может быть одной из причин низкого фагоцитоза нейтрофилов при этой форме ХНЗЛ.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных. В мокроте у 52%…

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике. При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена…

Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения. Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность…

Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии. Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном…

Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976]. Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider…