Санация бронхиального дерева

23 декабря 2011

Санация бронхиального дерева наиболее эффективна в лечении бронхоэктатической болезни. Методы санации принято делить на пассивные, к которым относят постуральный (позиционный) дренаж и отхаркивающие средства, и активные, заключающиеся в аспирации содержимого бронхов, их промывании (лаваж) и последующем введении в бронхи лекарственных веществ [Стручков В. И., Лохвицкий С. В., 1972].

Обязательным надо считать позиционный дренаж бронхиального дерева, который проводится в строгом соответствии с локализацией бронхоэктазов. При базальных бронхоэктазах секрет из бронхов удаляют путем перевешивания туловища через край кровати или значительного поднятия ножного конца кровати; при локализации бронхоэктазов в IV и V сегментах — лежа на спине с опущенным головным концом кровати и с подложенной под больной бок подушкой [Crofton J., Douglas А., 1974].

Постуральный дренаж обязательно проводят больным бронхоэктатической болезнью по крайней мере 2 раза в день (утром после сна и вечером перед сном). Во время же обострения болезни дренаж следует использовать многократно, каждый раз до возможно полного освобождения бронхиального дерева от содержимого.

Эффект постурального дренажа может быть усилен назначением отхаркивающих средств:
3% раствора йодида калия, настоя травы термопсиса (0,6 : 180,0) по 1 столовой ложке каждого раствора 4 — 6 — 8 раз в день; бромгексина или бисольвона в таблетках по 4 — 8 мг 3 раза в день или в виде ингаляций; муковиста в виде аэрозоля по 3 мл 20% раствора и др. Показано, что постуральный дренаж в сочетании с вибромассажем и откашливанием у больных хроническими заболеваниями легких повышает показатель форсированной жизненной емкости легких [Feidman I. et al., 1979].

Активные методы санации бронхов. Подчеркивая значение пассивных методов санации бронхиального дерева, следует, однако, отметить, что выраженное угнетение рефлекса самоочищения бронхов у больных ХНЗЛ и особенно бронхоэктатической болезнью не позволяет рассчитывать на эффективное освобождение бронхиального дерева от его содержимого путем применения лишь этих методов.

Решающее значение приобрели активные, своего рода инвазивные методы дренирования бронхоэктазов и пораженных бронхов — микродренирование трахеи и бронхов (чрескожная микротрахеостома), бронхоскопический дренаж, лаваж бронхиального дерева, эндобронхиальная направленная катетеризация под рентгенологическим контролем с аспирацией содержимого бронхоэктазов и последующим введением антимикробных, противовоспалительных, бронхолитических и других лекарственных средств.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Получены хорошие результаты санации трахеобронхиального дерева у больных бронхоэктатической болезнью путем применения микродренирования трахеи и бронхов с многократным в течение суток введением соответствующих лекарственных веществ [Бориско А. С., 1975] или длительной капельной инфузией [Алексеенко А. В. и др., 1975]. Лаваж бронхов. Однако наиболее эффективна эндобронхиальная санация, проводимая с помощью бронхоскопа. Таким путем достигаются максимальная аспирация…

Важное место занимает антимикробная терапия. Речь идет о воздействии на флору, обусловливающую поддержание или рецидив не только воспалительно-нагноительного процесса в бронхоэктазах, но и хронического бронхита, а также время от времени возникающих пневмоний. Этиотропная терапия, как известно, наиболее эффективна в случае идентификации возбудителей болезни, что при ХНЗЛ, в том числе при бронхоэктатической болезни, достигается главным образом…

При брохоэктазах и бронхоэктатической болезни с успехом используется физиотерапия. Наиболее показано в таких случаях электрическое поле УВЧ, а при наличии небольного количества бронхоэктазов — микроволновая терапия [Саперов В. Н., 1977]. Благоприятно влияет на больных бронхоэктатической болезнью санаторно-климатическое лечение (курорт Большая Ялта) с включением аэротерапии, особенно в теплый сезон года, при пребывании на курорте до 30…