Стаз секрета бронхов

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах.

При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества [Макаров И. В., 1955].

Степень нарушения эвакуаторной функции бронхов у больных с бронхоэктазами зависит от ряда факторов, а именно формы бронхоэктазов, их локализации, наличия или отсутствия спазма или обтурации дренирующих бронхов [Злыдников Д. М., 1969].

Мы установили [Ворохов А. И., 1962], что отрицательное влияние на эвакуацию йодолипола из легких оказывают бронхоспастические явления. Так, наибольшая длительность задержки йодолипола в бронхах наблюдалась у больных бронхоэктазами с астматическим синдромом.

Применяя для бронхографии в качестве контрастного вещества visotrast «В», Н. Pawlowski, P. Kunze (1979) провели цитологическое и гистологическое исследование легких после трансторакальных пункций, катетербиопсии и пункции при других операциях на легких и выявили 3 основные фазы изменений в легких после бронхографии. В первые 4 — 5 дней обнаружены остатки контрастного вещества в мелких бронхах и альвеолах, иногда плотно закупоривающие их.

Наблюдаются увеличение количества альвеолярных фагоцитов, отечность межальвеолярных перегородок, их гиперемия. На 10 — 25-й день после бронхографии вокруг сохранившихся, уплотненных остатков контрастного вещества интенсивно развиваются гранулемы инородных тел, появляются в большом количестве фагоциты и гигантские клетки инородных тел с включением фагоцитированного контрастного вещества.

Альвеолярные перегородки уплотняются, увеличивается количество фибробластов.
На 52 — 206-й день остатки фагоцитированного контрастного вещества располагаются внутри, а частью и внеклеточно, преимущественно перибронхиально и периваскулярно по ходу фиброзированной соединительной ткани соответственно путям лимфооттока.

Отмечается, что характер и степень выраженности изменений легких после бронхографии зависят не только от примененного контрастного вещества, но и от реактивности легочной ткани, которая при разных заболеваниях может варьировать в широких пределах.

Уже обычное бронхографическое исследование позволяет выявить различную способность бронхов к изменению своего просвета в области бронхоэктазов при дыхании вплоть до полного «исчезновения» цилиндрических бронхоэктазов в фазе выдоха [Злыдников Д. М., 1969]. Если бронхоэктазы локализуются в хорошо вентилируемых сегментах легких, нарушение вентиляционной функции бронхов даже при выраженных деструктивных и склеротических изменениях их стенок могут быть минимальными.

Еще более очевидные нарушения функции бронхов непосредственно в области бронхоэктазов выявлены методом бронхокинематографии [Шехтер А. И., 1973; Герасин В. А. и др., 1980]. Сообщающиеся с бронхоэктазами пораженные хроническим воспалением бронхи обычно дилатированы, тогда как для самих бронхоэктазов нехарактерны ни бронхоспазм, ни бронходилатация.

Резкое нарушение сократительной способности бронхоэктазированной стенки характеризуется почти полным отсутствием изменений диаметра бронхоэктазов во время дыхания.

Но иногда возможны парадоксальные изменения эктазированных участков бронхов:
сужение просвета на вдохе и расширение на выдохе. Кинобронхография позволяет выделить бронхоэктазы с подвижными и «ригидными» стенками.

В цилиндрические и веретенообразные бронхоэктазы контрастное вещество поступает замедленно и неравномерно, задерживаясь во время выдоха и толчкообразно продвигаясь во время вдоха, тогда как мешотчатые бронхоэктазы, если они не наполнены содержимым, заполняются ускоренно.

Неодинакова и эвакуация контрастного вещества в зависимости от вида бронхоэктазов: из цилиндрических и веретенообразных бронхоэктазов она замедлена и неравномерна, из мешотчатых бронхоэктазов — почти вовсе не происходит.

Тщательно проведенная бронхография (охватывающая все сегменты легких) оказывается решающим диагностическим методом. Бронхографическое исследование позволяет установить локализацию, распространенность и тип бронхоэктазов, обнаружить деформирующий бронхит, уточнить распространенность бронхита, оценить функциональные нарушения бронхиального дерева, а в некоторых случаях выявить опухоль или инородное тело в бронхе.

Затрудняет интерпретацию результатов бронхографии возможная суммация теней мелких бронхов на бронхограммах. Для детализации и уточнения размеров поражения бронхов, особенно мелких, предлагается сочетать бронхографию с томографией, причем бронхографию выполняют как под наркозом, так и под местной анестезией [Портной Л. М. и др., 1967; Муромский Ю. А., 1973].

Серийная ангиопульмонография [Мазаев П. Н. и др. 1965] имеет большое значение в определении анатомических изменений сосудов легких и гемодинамических нарушений в малом круге кровообращения при различных формах бронхоэктатической болезни.

Этот метод нередко позволяет выявить большую протяженность патологического процесса, чем это определяется по данным бронхографии, а также оценить состояние сосудистой сети и кровообращения в пораженном и интактных участках легких.

Ценную информацию несет бронхиальная артериография у больных с бронхоэктазами [Некласов Ю. Ф., Носков А. А., 1980]. Именно таким путем удалось показать шунтирование крови через патологически расширенные бронхиально-легочные анастомозы, способствующие артериализации венозной крови легкого и развитию регионарной легочной гипертензии в пораженных бронхоэктазами сегментных легких.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…

Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982]. Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита. Бронхоскопическая картина может…

Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за…

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при…