Бронхография

22 декабря 2011

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона.

При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через носовой ход закапывают 2 — 3 мл 10% раствора новокаина). При этом больной делает глубокий вдох, высовывая язык изо рта «до отказа».

В дальнейшем через резиновый катетер в трахею и бронхи вводят для анестезии новокаин и йодолипол. Всего на анестезию дыхательных путей расходуется 10 — 15 мл 10% раствора новокаина и 20 — 30 мл йодолипола. Зв один раз исследуют одно легкое.

При проведении бронхографии таким методом отмечаются побочные явления: у части больных — легкое головокружение, у всех — тахикардия (90 — 120 ударов в 1 мин). Через 10 — 15 мин эти явления стихают или прекращаются. Изредка головокружение у больных было длительным, и их доставляли в палату на носилках.

Выраженное осложнение в связи с анестезией во время бронхографии мы наблюдали только у одной больной (на 108 бронхографий): через 10 мин после введения в бронхиальное дерево 15 мл 10% раствора новокаина больная почувствовала головокружение, затем наступило обморочное состояние, в течение 1 — 2 мин продолжались резкое угнетение дыхания и потеря сознания. После введения 1 мл 1 % раствора лобелина внутривенно восстановилось нормальное дыхание, возратилось сознание.

Последние годы в бронхологическом кабинете клиники госпитальной терапии Смоленского медицинского института в качестве анестетиков наряду с 10% раствором новокаина использовался 5% раствор тримекаина, реже — дополнительно 2% раствор дикаина.

Бронхологом клиники В. Г. Степановым предложен специальный распылитель анестетиков прерывистого действия, позволяющий вводить анестезирующее вещество только на вдохе, что обеспечивает глубокое проникновение его в дыхательные пути (бронхи) и достаточно стойкую и длительную анестезию трахеобронхиального дерева.

Количество же анестетика уменьшается в 1,7 — 2 раза по сравнению с рекомендуемым в литературе. Ни в одном из 159 случаев бронхографии, в том числе направленной, предложенный метод анестезии не сопровождался какими-либо осложнениями.

Изучено влияние бронхографии на внешнее дыхание у больных бронхоэктатической болезнью [Ворохов А. И., 1961]. Исследование показало, что уже в период анестезии верхних дыхательных путей и особенно при введении катетера в трахею насыщение артериальной крови кислородом снижается на 6 — 14%.

С установлением же дыхания через катетер насыщение кислородом возрастает, достигая в течение 2 — 14 мин исходной величины. Эти изменения могут быть объяснены нарушением (при анестезии и введении катетера) ритма и глубины легочной вентиляции и задержкой дыхания.

Исследование внешнего дыхания до и через 18 — 20 ч после бронхографии показало, что бронхография увеличивает вентиляцию в покое (МОД) главным образом за счет учащения дыхания. Значительное снижение ЖЕЛ под влиянием бронхографии наблюдается лишь у больных с выраженными двусторонними формами бронхоэктатической болезни.

Закономерно обнаруживаемое учащение дыхания после бронхографии следует объяснить рефлекторным воздействием йодолипола через рецепторы легких на дыхательный центр; оно является компенсаторным в связи со снижением эффективности легочной вентиляции и, возможно, нарушением вентиляционно-перфузионного отношения, ведущего к артериальной гипоксемии.

Выраженное снижение показателей внешнего дыхания (по данным ЖЕЛ и МВЛ) под влиянием бронхографии у больных с двусторонними бронхоэктазами свидетельствует о глубоком нарушении у них механизмов компенсации функции дыхания, что должно учитываться при бронхографии, назначении оперативного вмешательства и определении прогноза болезни.

Полагают, что воспалительные осложнения после бронхографии очень редки [Стручков В. И., Лохвицкий С. В., 1972]. Однако этот вопрос изучался преимущественно при туберкулезе легких. При проведении бронхографии 285 больным XH3Л, лечившимся в МОНИКИ, нами не наблюдалось выраженных гипоксических и каких-либо травматических ее осложнений [Палеев Н. Р. и др., 1977].

Для суждения о частоте воспалительных осложнений бронхографии были проведены специальные исследования показателей активности бронхолегочного воспаления у 52 больных хронической пневмонией.

Кроме общепринятых критериев активации воспаления, у этих больных исследовали активность щелочной фосфатазы (ЩФ) нейтрофилов и компоненты кининовой системы крови как наиболее чувствительные тесты активности пневмонического процесса при слабо выраженных клинических его проявлениях. У 37 больных при обследовании была применена масляная суспензия сульфайодола, у 16 — пропилйодон.

Обследование больных проводили перед бронхографией и на 1, 2, 3, 5, 7, 10-й день после контрастирования бронхиального дерева. Бронхографию осуществляли после 5 — 7-дневной санации бронхиального дерева.

Среди 23 больных, находящихся в фазе ремиссии болезни, у 9 в течение первой недели после бронхографии наблюдалось увеличение СОЭ до 20 мм/ч, лейкоцитоз до 8 * 109 /л — 12 * 109 /л, повышение активности ЩФ нейрофилов до 90 — 100 ед., заметное увеличение активности кининовой системы крови.

Среди 29 больных с вялотекущим обострением хронической пневмонии, особенно при бронхоэктатической форме, в первые 7 — 10 дней после бронхографии отмечено появление новых (у 10 больных) и усугубление имевшихся (у 11) признаков активного бронхолегочного процесса.

Усиливался кашель, увеличивалось количество влажных хрипов в легких, повышалась температура тела, СОЭ, лейкоцитоз; активность ЩФ нейтрофилов достигала 150 — 200 ед., в 5 — 6 раз увеличилась активность кининовой системы крови.

Только у 8 больных этой группы усиления активности легочного воспаления не возникло. Контрастирование бронхиального дерева пропилйодоном по сравнению с масляной суспензией сульфайодола значительно реже осложнялось воспалительной реакцией.

Таким образом, бронхография может вызывать обострение пневмонического процесса или сопутствующего ему бронхита. Профилактикой воспалительного осложнения бронхографии являются санации бронхиального дерева до контрастного исследования и проведение активных дренажных мероприятий с назначением антибактериальной терапии в течение 7 — 10 дней после бронхографии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при…

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…