Возникновение одышки и астматического синдрома

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979].

На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или проксимальный, т. е. крупных бронхов без нарушения бронхиальной проходимости.

Боли в грудной клетке возникают обычно в период обострения заболевания, при развитии перифокальной пневмонии и парапневмонического сухого, реже экссудативного (иногда гнойного), плеврита.

В период обострения и при тяжелых формах болезни состояние больных значительно ухудшается.

Наряду с увеличением отделения гнойной мокроты появляются признаки интоксикации: продолжительное повышение температуры (обычно до 38 °С), потливость, общая слабость, недомогание. Нередко эти симптомы связаны с перифокальной пневмонией.

У больных бронхоэктатической болезнью обращает на себя внимание неустойчивость терморегуляции [Борохов А. И.., 1962]. Это нетрудно установить, измеряя температуру тела через каждые 3 ч в течение суток. Вне обострения болезни температура находится в пределах нормальных величин и редко повышается до субфебрильных цифр.

При измерении кожной температуры разница на симметричных дерм атомах колебалась от 0 до 2°. Реже асимметрия кожной температуры наблюдалась при двусторонних бронхоэктазах.

Как оказалось, у больных XH3Л, в том числе с бронхоэктазами, происходят глубокие функциональные изменения терморецепторной системы кожи, свидетельствующие о нарушении процессов терморегуляции, особенно выраженном у больных со склонностью к частым рецидивам хронического процесса в легких [Марткоплишвили М. Д., 1978].

Не всегда, лишь при выраженных формах бронхоэктатической болезни, обнаруживаются изменения концевых фаланг пальцев рук, реже ног в виде барабанных палочек, ногтей в виде часовых стекол, происхождение которых до сих пор остается неясным.

Физическое исследование. Грудная клетка может быть деформирована в связи с фиброзом и коллапсом легкого. Другие изменения зависят от обструктивного бронхита, осложняющегося диффузной эмфиземой легких (уширение или бочкообразность грудной клетки с расширением межреберных промежутков, «круглая спина», уменьшение подвижности легочных краев).

Перкуторные данные весьма вариабельны — от нормальных до укорочения в областях выраженного фиброза и коллапса с распространенными полями коробочного звука. Аускультация позволяет выявить ведущий, а порой единственный признак бронхоэктазов — очаг или очаги стойко удерживающихся влажных средне- или крупнопузырчатых хрипов.

Направленная бронхография во всех таких случаях выявляла бронхоэктазы соответственно локализации очагов стойких влажных хрипов [Борохов А. И., 1962]. Обычно очаги влажных хрипов выслушиваются на фоне множества «рассеянных» сухих и единичных влажных хрипов, легко перемещающихся при кашле и исчезающих при лечении.

Однако общеклинических методов исследования часто бывает недостаточно даже для предположительного распознавания бронхоэктазов.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…

Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982]. Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита. Бронхоскопическая картина может…

Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за…

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при…

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…