Возможный источник инфицирования бронхиального дерева

21 декабря 2011

Возможный источник инфицирования бронхиального дерева — хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей. Особенно очевидна давно установленная связь между хроническими синуитами и бронхоэктатической болезнью [Доброгаева А. Ф., 1945; Цигельник А. С., 1948; Иванова Е. Т., 1957; Hogg J., 1951; Nouberger P., 1955]. Однако взаимосвязь этих заболеваний в патогенетическом аспекте расценивается по-разному: синуит предшествует бронхоэктазам, способствуя их развитию [Иванова Е. Т., 1957; Kourilsky R., Decroix G., 1957; Proctor D. F., 1977], синуит вторичен по отношению к бронхоэктазам [Сивенкова Е. П., 1965; Gudbjerg С. Е., 1964]; наконец, оба заболевания развиваются одновременно [Wasson W. W., Waltz Н. D., 1933; Davison F. N., 1944].

Влияние верхних дыхательных путей на легкие не ограничивается лишь вегетирующей в них микрофлорой. Большое значение придается рефлекторным воздействиям с патологически измененных верхних дыхательных путей, обладающих мощной рефлексогенной зоной, как на легкие, так и на другие органы [Буков В. А., Фельбербаум Р. А., 1980]. Так, воздействие аллергена на верхние дыхательные пути может обусловить рефлекторный бронхоспазм [Zimmermann J. et al., 1979].

Как редкое и не раскрытое еще проявление синтропии следует указать на взаимосвязь между бронхиальным эндометриозом, проявляющимся циклическими кровохарканьями за несколько дней до менструаций, и последующим возникновением бронхоэктазов [Butler Н. et al., 1978].

Дефект соединительнотканного каркаса легких и деформация грудной клетки при синдроме Mapфана служат предрасполагающими факторами в возникновении пневмонии и формировании бронхоэктазов [Foster М., Foster D., 1980].

Бронхоэктазы могут возникнуть в результате лучевого воздействия на легкое. Описана клиническая и морфологическая картина бронхоэктазов, развившихся наряду с пневмофиброзом после удаления молочной железы по поводу опухоли ее и в связи с проведенной лучевой терапией [Manini L et al., 1966].

Все большее внимание в патогенезе XH3Л, в том числе бронхоэктатической болезни, привлекают иммунологические механизмы.

Уже первые исследования в этом направлении [Борохов А. И., 1962, 1964] обнаружили аутоиммунные изменения у больных бронхоэктазами, проявляющиеся противолегочным антителообразованием, которое, однако, было менее выражено, чем у больных хроническим обструктивным бронхитом без бронхоэктазов, эмфиземой, туберкулезом и раком легкого [Борохов А. И., 1964; Долматов Д. Г., 1968; BalchumO. J. et al., 1964].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Установлена последовательность патологического процесса — от поверхностного бронхита к панбронхиту, далее к перибронхиту с перибронхиальной пневмонией, в последующем — к деформирующему бронхиту с разрушением эластических и мышечных волокон и, наконец, к бронхоэктазам. Экспериментальные исследования с использованием боевых отравляющих веществ и нашатырного спирта установили решающую роль деструкции стенки бронхов в возникновении бронхоэктазов [Пожарийский Ф. И., 1937,…

В формировании бронхоэктазов признается сочетанное участие, как правило, двух факторов: нарушения бронхиальной проходимости и воспаления бронхов, каждый из которых может быть инициальным. Так, к первично возникшему воспалению (бронхит) присоединяется бронхиальная обструкция, усугубляющая воспаление, вызывающая прогредиентное течение хронического бронхита с образованием бронхоэктазов. И напротив, первично возникшая обструкция бронха обычно осложняется аутоинфекционным процессом (бронхит), принимающим в таких…

Патогенез бронхоэктазов может быть представлен и иначе. Возможно, те или иные заболевания легких (чаще острые пневмонии), обычно в детском возрасте, оставляют после себя, даже при клиническом выздоровлении, более или менее значительные изменения в нервной системе (в одних случаях функциональные, в других — дегенеративные), главным образом в проводниковой ее части, что ведет к изменению трофики стенок…

Иммунологические исследования последнего времени [Король О. И., Нгуен Нгок Тханг, 1981; Hilton А. М., 1978], в том числе с применением метода радиальной иммунодиффузии, выявили у больных с бронхоэктазами отклонение от нормального уровня по крайней мере одного класса иммуноглобулинов (обычно повышение содержания в крови IgA или IgM), а у части больных, особенно с тяжелым течением бронхоэктазов,…