Последовательность патологического процесса

21 декабря 2011

Установлена последовательность патологического процесса — от поверхностного бронхита к панбронхиту, далее к перибронхиту с перибронхиальной пневмонией, в последующем — к деформирующему бронхиту с разрушением эластических и мышечных волокон и, наконец, к бронхоэктазам.

Экспериментальные исследования с использованием боевых отравляющих веществ и нашатырного спирта установили решающую роль деструкции стенки бронхов в возникновении бронхоэктазов [Пожарийский Ф. И., 1937, и др.].

На основании данных о поражении всей стенки бронха как непосредственной причине ее расширения бронхоэктазы рассматриваются как следствие панбронхита с вовлечением в патологический процесс перибронхиальной ткани [Кодолова И. М., 1950; Есипова И. К., 1956], особенно при распространении хронического воспаления на дистальные бронхи с нарушением их проходимости [Непомнящих Г. И., 1979].

Аналогичные изменения бронхов обнаружены у умерших от эпидемического гриппа [Талалаев В. Т., 1939]. Признано, что гриппозная инфекция обладает свойством прямого воздействия на гладкую мускулатуру, особенно сосудов и бронхов, вызывая расширение бронхиального и сосудистого ложа, обширные деструктивные изменения в стенках бронхиального дерева и в окружающей легочной паренхиме, что при сильных кашлевых толчках приводит к значительному расширению бронхов [Давыдовский И. В., 1939].

Вирусная инфекция дыхательных путей, чаще в детском возрасте, может вызвать бронхиолит со вторичным бактериальным воспалением (вирусно-бактериальное воспаление). При этом нарушение нервно-мышечного тонуса бронхов играет решающую роль в формировании бронхоэктазов [Давыдовский И. В., 1944; Колесов А. П., 1952]. Хотя пневмонии, обусловливающие развитие бронхоэктазов, иногда индуцируются вирусной инфекцией, значительные повреждения бронхиальной стенки имеют бактериальное происхождение [Crofton J., Douglas А., 1974].

Развитию бронхоэктазов благоприятствует сочетание воспаления бронхов и бронхиол с бронхоспазмом, ведущим к повышению внутрибронхиального давления [Скворцов М. А., 1938; Чуканов В. А., 1947].

В эксперименте на собаках в части случаев удалось воспроизвести типичные бронхоэктазы при сочетанном воздействии таких факторов, как введение в бронх инородного тела и образование в бронхе (из части слоев его стенки) клапана, допускающего движение воздуха только в одном направлении [Honda К. et al., 1957]. Вот почему бронхиальная астма, осложнившаяся хроническим бактериальным бронхитом, может привести к диффузным цилиндрическим бронхоэктазам, а наблюдаемое при бронхоэктазах астмоидное состояние может быть причиной (а не следствием) воспалительных расширений бронхов [Bucher U., 1957].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

В формировании бронхоэктазов признается сочетанное участие, как правило, двух факторов: нарушения бронхиальной проходимости и воспаления бронхов, каждый из которых может быть инициальным. Так, к первично возникшему воспалению (бронхит) присоединяется бронхиальная обструкция, усугубляющая воспаление, вызывающая прогредиентное течение хронического бронхита с образованием бронхоэктазов. И напротив, первично возникшая обструкция бронха обычно осложняется аутоинфекционным процессом (бронхит), принимающим в таких…

Патогенез бронхоэктазов может быть представлен и иначе. Возможно, те или иные заболевания легких (чаще острые пневмонии), обычно в детском возрасте, оставляют после себя, даже при клиническом выздоровлении, более или менее значительные изменения в нервной системе (в одних случаях функциональные, в других — дегенеративные), главным образом в проводниковой ее части, что ведет к изменению трофики стенок…

Возможный источник инфицирования бронхиального дерева — хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей. Особенно очевидна давно установленная связь между хроническими синуитами и бронхоэктатической болезнью [Доброгаева А. Ф., 1945; Цигельник А. С., 1948; Иванова Е. Т., 1957; Hogg J., 1951; Nouberger P., 1955]. Однако взаимосвязь этих заболеваний в патогенетическом аспекте расценивается по-разному: синуит предшествует бронхоэктазам, способствуя их…

Иммунологические исследования последнего времени [Король О. И., Нгуен Нгок Тханг, 1981; Hilton А. М., 1978], в том числе с применением метода радиальной иммунодиффузии, выявили у больных с бронхоэктазами отклонение от нормального уровня по крайней мере одного класса иммуноглобулинов (обычно повышение содержания в крови IgA или IgM), а у части больных, особенно с тяжелым течением бронхоэктазов,…