Профилактика ревматизма

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.).

Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) — применение антибиотиков.

По мнению Stollerman, для этого бывает достаточно одной внутримышечной инъекции 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина или по 800 000 пенициллина внутрь в день в течение 10 дней. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом.

Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом.

Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70 — 85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки.

Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков — внутримышечные инъекции препаратов пролонгированного действия (бензатин-пенициллин, пендепон, бициллин). В СССР проводят бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме.

Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 недели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…

Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 — 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции. Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить…

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…