Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

Лечение ревматизма (Курс гормональной терапии)

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион по 0,45 — 0,6 г в день, которые он принимает в течение всего курса лечения.

Применение этих препаратов позволяет использовать сравнительно небольшие дозы гормонов и облегчает снижение дозировки и отмену гормональных препаратов. Синдром отмены гормонов наблюдается при ревматизме очень редко и никогда не имеет такой выраженности, как при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Обычно это только небольшое ускорение РОЭ, но иногда при тяжелых формах ревматизма и коротких курсах гормонотерапии могут вновь появиться артральгии и субфебрильная температура. После отмены гормональных препаратов применение аспирина или бутадиона в сниженных дозах (2 г аспирина, 0,3 — 0,45 г бутадиона) следует продолжать еще не менее месяца. Таким образом, весь курс гормонально-медикаментозного лечения должен продолжаться не менее 2 1/2 — 3 месяцев.

Иностранные авторы
(Stollerman, Dorfman и соавторы) рекомендуют в начале атаки (в течение первых 15 дней) применять большие («ударные») дозы стероидов, до 40 — 60 мг преднизона, постепенно снижая их до 10 — 12 мг, и лишь на 6-й неделе гормональной терапии присоединять салицилаты.

Подобную комбинированную терапию больной получает 2 недели, затем гормоны отменяют и больной еще в течение месяца получает только салицилаты. По мнению указанных авторов, курс лечения с применением гормонов и салицилатов должен продолжаться от 6 до 12 недель в зависимости от тяжести заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…