Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

Лечение ревматизма (Стероидные гормоны коры надпочечников)

30 ноября -0001

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.

Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и др.), при раннем применении гормоны не только очень быстро ликвидируют все аллергические проявления болезни, но могут предотвратить тяжелое поражение клапанов сердца.

Поэтому у всех больных с признаками ревматического поражения сердца применение этих препаратов обязательно. Исчезновение суставного синдрома и снижение температуры могут произойти уже в течение суток (в некоторых случаях в течение нескольких часов), но в среднем артрит исчезает через 1 — 3 дня, а температура становится нормальной на 3 — 4-й день гормональной терапии.

Несколько позднее нормализуются лабораторные показатели активности ревматизма: РОЭ и белки крови (не ранее чем через 2 недели), титр антистрептолизина-О, который может оставаться высоким еще несколько месяцев.

Симптомы поражения сердца исчезают медленно. Постепенно уменьшаются размеры сердца, увеличивается звучность тонов, исчезают мышечный систолический шум и признаки недостаточности кровообращения.

Однако для полного подавления ревматического процесса в сердце необходима длительная антиревматическая терапия. По методике, выработанной в Институте ревматизма АМН СССР, гормональные препараты при активном ревматизме применяются в следующих дозах: кортизон — 100 — 150 мг в день, преднизон и преднизолон — 15 — 20 мг, триамсинолон — 12 — 16 мг, дексаметазон — 1,5 — 3 мг. При наступлении улучшения дозировку гормонов медленно снижают (на 7г таблетки еженедельно).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…