Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

30 ноября -0001

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием.

Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты:
салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения значительно уменьшаются, а затем и исчезают симптомы артрита, снижается температура, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца.

Однако подобный эффект возможен лишь при достаточно высоких дозах препаратов: 6 — 8 — 10 г салицилового натрия или 4 — 5 г аспирина в сутки. Несмотря на введение более энергично действующих гормональных препаратов, салицилаты в настоящее время не потеряли своего значения как эффективное средство лечения ревматизма, особенно его суставных форм.

Пиразолоновые производные (пирамидон, бутадион, реопирин, пиразолидин и др.) также обладают выраженным десенсибилизирующим действием и приводят к еще более быстрой ликвидации острых явлений, чем салицилаты (в дозах до 1,5 г в день пирамидона, 0,6 г бутадиона, 0,75 г реопирина).

После исчезновения артрита, нормализации температуры, РОЭ и всех других показателей активности ревматизма салицилаты и пиразолоновые препараты в сниженной дозировке следует применять еще в течение 2 — 3 недель, а затем в еще более низких дозах еще 15 — 20 дней (уже при переходе больного к обычному труду).

В настоящее время, когда мы располагаем такими энергичными антивоспалительными средствами, как гормональные препараты, салицилаты и производные пиразолона применяют как самостоятельное лечебное средство только в тех случаях, когда ревматический полиартрит не сопровождается клиническими симптомами кардита или когда имеются противопоказания к применению гормонов.

Во всех остальных случаях эти препараты должны являться лишь ингредиентом комплексной гормонально-медикаментозной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…