Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

Лечение ревматизма (Применение медикаментозных средств)

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием.

Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты:
салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения значительно уменьшаются, а затем и исчезают симптомы артрита, снижается температура, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца.

Однако подобный эффект возможен лишь при достаточно высоких дозах препаратов: 6 — 8 — 10 г салицилового натрия или 4 — 5 г аспирина в сутки. Несмотря на введение более энергично действующих гормональных препаратов, салицилаты в настоящее время не потеряли своего значения как эффективное средство лечения ревматизма, особенно его суставных форм.

Пиразолоновые производные (пирамидон, бутадион, реопирин, пиразолидин и др.) также обладают выраженным десенсибилизирующим действием и приводят к еще более быстрой ликвидации острых явлений, чем салицилаты (в дозах до 1,5 г в день пирамидона, 0,6 г бутадиона, 0,75 г реопирина).

После исчезновения артрита, нормализации температуры, РОЭ и всех других показателей активности ревматизма салицилаты и пиразолоновые препараты в сниженной дозировке следует применять еще в течение 2 — 3 недель, а затем в еще более низких дозах еще 15 — 20 дней (уже при переходе больного к обычному труду).

В настоящее время, когда мы располагаем такими энергичными антивоспалительными средствами, как гормональные препараты, салицилаты и производные пиразолона применяют как самостоятельное лечебное средство только в тех случаях, когда ревматический полиартрит не сопровождается клиническими симптомами кардита или когда имеются противопоказания к применению гормонов.

Во всех остальных случаях эти препараты должны являться лишь ингредиентом комплексной гормонально-медикаментозной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…