Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

Диагноз и дифференциальный диагноз ревматического артрита (РОЭ)

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует.

Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А. И. Нестеровым (1963), при котором также наблюдается летучесть и полная обратимость суставных явлений.

При этом следует учитывать наличие в анамнезе больных многочисленных атак острого и подострого полиартрита, протекающих без поражения сердца, наличие у них других аллергических проявлений (крапивницы и т. д.) и иногда несоответствие между остротой клинических проявлений болезни и данными лабораторных исследований.

Острые аллергические формы специфических инфекционных артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и т. д.) в начальной стадии также обнаруживают сходство с ревматическими артритами.

Здесь нужно иметь в виду связь заболевания не с ангиной, а с какой-либо специфической инфекцией (в анамнезе или в настоящее время), а также результаты специальных серологических реакций (RW, Борде — Жангу, с бруцеллезным антигеном и т. д.) и ряд других специальных исследований (пробы Манту, Пирке, Бюрнэ, посевы крови и т. д.). Наконец, в некоторых случаях клиническая картина, напоминающая острый ревматический полиартрит, может наблюдаться при остром подагрическом полиартрите (выраженные экссудативные явления в суставах, высокая температура и ускоренная РОЭ, улучшение под влиянием десенсибилизирующих средств).

Однако это заболевание развивается чаще у пожилых мужчин. Ему обычно предшествует не ангина, а значительное нарушение пищевого режима (употребление острой пищи, спиртных напитков), наблюдается не «летучесть», а последовательное поражение суставов по моноартикулярному типу, боли особенно усиливаются ночью.

В крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, отсутствуют симптомы кардита. В общем, следует сказать, что во всех тех случаях, когда ревматический артрит приходится дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями, следует, кроме всего, учитывать, что отличительной чертой ревматизма является быстрое, мимолетное поражение суставов и стойкое поражение сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…