Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Электрофоретическое исследование белков крови)

Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Электрофоретическое исследование белков крови)

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови.

Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени выражены в острой экссудативной фазе болезни и особенно при наличии артрита.

Наибольшую степень повышения обнаруживают а2-глобулины (от 11 до 23%). Уровень гамма-глобулинов также закономерно повышается, однако не достигает в большинстве случаев такого высокого уровня, как при инфектартрите, и колеблется обычно в пределах 19 — 25%.

При этом у половины больных нормализация белков крови отстает от клинического выздоровления. Еще более четко отражает активность ревматизма фибриноген плазмы. При остром процессе этот показатель может достигать очень высоких цифр (до 1 г% вместо 0,5 г% в норме).

Весьма ценным показателем активности ревматического процесса является определение белково-углеводных компонентов сыворотки крови — мукопротеинов. Для этого применяют метод электрофореза, определение серомукоида и дифениламиновую пробу. Последние две пробы весьма просты и доступны. Согласно исследованиям Л. М. Рынской, О. Л. Духовной (1961), В. А. Тихонравова и Т. П. Соловьевой (1962) и др., уровень мукопротеинов в активной фазе ревматизма увеличивается в 2 раза, а при остром течении и при наличии артрита — в 3 раза по сравнению с нормой.

Так же закономерно, по данным Э. Г. Пихлака, повышены показатели дифениламиновой пробы (до 0,390 единиц, при верхней границе нормы 0,210 единиц).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…