Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение других органов

Поражение других органов

30 ноября -0001

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него.

Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и полная обратимость под влиянием антиревматической терапии.

Поражение легких при ревматизме иногда протекает в виде ревматической очаговой пневмонии с наличием очагов притупления и бронхиального дыхания в нижних отделах легких, с отсутствием кашля, скудостью хрипов, выраженной «летучестью» всех этих симптомов и их быстрым исчезновением при применении антиревматической терапии.

Чаще у больных ревмокардитом с недостаточностью кровообращения имеют место застойные явления в легких (притупление, обильные мелкопузырчатые хрипы) в связи с повышением проницаемости легочных капилляров и заполнением альвеол жидкостью, вышедшей из сосудов.

Почки поражаются ревматическим процессом не чаще, чем другие органы.

Хотя у больных в активной фазе ревматизма довольно часто можно наблюдать небольшую преходящую альбуминурию и гематурию, они в большинстве случаев связаны с повышенной проницаемостью капилляров.

При наличии в почках ревматического васкулита развивается картина очагового или диффузного ревматического нефрита с характерной симптоматикой и хорошей эффективностью антиревматической терапии.

Печень также может быть вовлечена в активный ревматический процесс, что проявляется ее увеличением и болезненностью (при отсутствии недостаточности кровообращения) и в редких случаях развитием ревматического гепатита с желтухой, который протекает сравнительно легко и претерпевает довольно быстрое обратное развитие.

Наконец, нужно иметь в виду возможность ревматического поражения глаз в виде иритов и иридоциклитов с доброкачественным течением, но со склонностью к рецидивам.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…