Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение других органов

Поражение других органов

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него.

Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и полная обратимость под влиянием антиревматической терапии.

Поражение легких при ревматизме иногда протекает в виде ревматической очаговой пневмонии с наличием очагов притупления и бронхиального дыхания в нижних отделах легких, с отсутствием кашля, скудостью хрипов, выраженной «летучестью» всех этих симптомов и их быстрым исчезновением при применении антиревматической терапии.

Чаще у больных ревмокардитом с недостаточностью кровообращения имеют место застойные явления в легких (притупление, обильные мелкопузырчатые хрипы) в связи с повышением проницаемости легочных капилляров и заполнением альвеол жидкостью, вышедшей из сосудов.

Почки поражаются ревматическим процессом не чаще, чем другие органы.

Хотя у больных в активной фазе ревматизма довольно часто можно наблюдать небольшую преходящую альбуминурию и гематурию, они в большинстве случаев связаны с повышенной проницаемостью капилляров.

При наличии в почках ревматического васкулита развивается картина очагового или диффузного ревматического нефрита с характерной симптоматикой и хорошей эффективностью антиревматической терапии.

Печень также может быть вовлечена в активный ревматический процесс, что проявляется ее увеличением и болезненностью (при отсутствии недостаточности кровообращения) и в редких случаях развитием ревматического гепатита с желтухой, который протекает сравнительно легко и претерпевает довольно быстрое обратное развитие.

Наконец, нужно иметь в виду возможность ревматического поражения глаз в виде иритов и иридоциклитов с доброкачественным течением, но со склонностью к рецидивам.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…