Поражение других органов - Ревматический артрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение других органов

Поражение других органов

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него.

Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и полная обратимость под влиянием антиревматической терапии.

Поражение легких при ревматизме иногда протекает в виде ревматической очаговой пневмонии с наличием очагов притупления и бронхиального дыхания в нижних отделах легких, с отсутствием кашля, скудостью хрипов, выраженной «летучестью» всех этих симптомов и их быстрым исчезновением при применении антиревматической терапии.

Чаще у больных ревмокардитом с недостаточностью кровообращения имеют место застойные явления в легких (притупление, обильные мелкопузырчатые хрипы) в связи с повышением проницаемости легочных капилляров и заполнением альвеол жидкостью, вышедшей из сосудов.

Почки поражаются ревматическим процессом не чаще, чем другие органы.

Хотя у больных в активной фазе ревматизма довольно часто можно наблюдать небольшую преходящую альбуминурию и гематурию, они в большинстве случаев связаны с повышенной проницаемостью капилляров.

При наличии в почках ревматического васкулита развивается картина очагового или диффузного ревматического нефрита с характерной симптоматикой и хорошей эффективностью антиревматической терапии.

Печень также может быть вовлечена в активный ревматический процесс, что проявляется ее увеличением и болезненностью (при отсутствии недостаточности кровообращения) и в редких случаях развитием ревматического гепатита с желтухой, который протекает сравнительно легко и претерпевает довольно быстрое обратное развитие.

Наконец, нужно иметь в виду возможность ревматического поражения глаз в виде иритов и иридоциклитов с доброкачественным течением, но со склонностью к рецидивам.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…