Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

Ревматический эндокардит (Электрокардиограмма)

30 ноября -0001

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются при дальнейшем рецидивировании ревмокардита.

Ревматический перикардит при достаточной выраженности имеет очерченную клиническую картину. Он развивается, по данным Edstrom (1955), у 10 — 12% больных, чаще на 1 — 2-й неделе заболевания. Так как обычно имеется также и эндомиокардит, то в этих случаях мы практически имеем дело с панкардитом. Вначале развивается сухой перикардит, проявляющийся лишь небольшими болями или неприятными ощущениями в области сердца и шумом трения перикарда.

При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается так называемая немая зона (отсутствие пульсации на определенном отрезке контура сердца) с последующим развитием плевроперикардиальных спаек. В легких случаях все эти явления бесследно исчезают.

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается экссудативный перикардит с более тяжелыми симптомами: сильными болями, отдающими в плечо, чувством стеснения и давления в области сердца, сердцебиением, одышкой и другими признаками сердечной недостаточности. Границы сердца расширены во все стороны, верхушечный толчок не прощупывается, тоны сердца глухие.

При рентгеноскопии сердце увеличено в размерах, имеет треугольную форму, пульсация ослаблена. На электрокардиограмме при перикардите отмечается смещение вверх интервалов 5 — Т во всех отведениях с последующим их снижением ниже изолинии и с появлением отрицательных зубцов Т. При выпотном перикардите имеет место также снижение вольтажа всех зубцов. На фонокардиографии регистрируется шум трения перикарда.

В дальнейшем образовавшиеся плевроперикардиальные спайки быстро рассасываются и исчезают. В редких случаях спайки организуются, происходит сморщивание перикарда, сращение обоих его листков, образование слипчивого перикардита и нарушение работы сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца. У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…