Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Ревматический эндокардит

Ревматический эндокардит

30 ноября -0001

Поражение эндокарда при первой атаке ревматизма наблюдается у 50 — 54% больных (Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско) и имеет важное значение, так как ведет к наиболее серьезному последствию ревматизма — образованию пороков сердца.

У большей части больных эндокардит сопутствует поражению миокарда, т. е. практически всегда имеет место эндомиокардит. Однако клинические проявления его весьма скудны и эндокардит диагностируется часто ретроспективно, при сформировании клапанного порока сердца.

Основные симптомы эндокардита — патологические шумы сердца. Чаще всего это систолический шум, который в отличие от мышечного систолического шума при миокардите является более грубым, более стойким и усиливается при физической нагрузке. Этот шум возникает лишь через 2 — 4 недели от начала атаки и связан с ревматическим вальвулитом.

Согласно мнению многих авторов, одним из ранних симптомов первичного эндокардита является также мягкость и нечеткость I тона на верхушке, что связано с набуханием краев митрального клапана (М. А. Ясиновский).

Весьма важно для диагностики эндокардита появление мягкого диастолического шума на верхушке, причиной которого может быть либо тромботическое наложение на митральных и трехстворчатых клапанах (в этом случае шум появляется в начале атаки и исчезает под влиянием терапии), либо формирование стеноза митрального отверстия (в этом случае шум появляется при рецидивирующем эндокардите через несколько недель от начала атаки и прогрессирующе нарастает, приобретая грубый, органический характер).

Иногда появляется также диастолический шум слева от грудины на уровне прикрепления III — IV ребра, что свидетельствует о вальвулите клапанов аорты. Следует подчеркнуть, что органические диастолические шумы с последующим формированием митрального стеноза возникают, как правило, не при первичной, а при повторных атаках ревматизма.

Особенно трудна диагностика возвратного эндокардита, протекающего на фоне старых пороков сердца с недостаточностью кровообращения.

Здесь весьма важно учитывать динамичность аускультативных данных в смысле появления новых патологических шумов, а также симптомы одновременно текущего миокардита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Для уменьшения заболеваемости ревматизмом весьма важно повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание,…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…