Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики.

В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп).

В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В настоящее время ревматические артриты часто протекают стерто, проявляясь главным образом болями, болезненностью суставов при пальпации и движениях, небольшим повышением местной температуры и легкой сглаженностью контуров 1 — 3 суставов.

С другой стороны, известны редкие случаи торпидного и длительного течения ревматических артритов с довольно стойкими дефигурациями межфаланговых суставов за счет изменения мягких периартикулярных тканей. Это так называемая форма Жаку (Jaccond), которую он назвал «фиброзным ревматизмом».

От инфектартрита эта форма отличается отсутствием прогрессирования суставного процесса в течение ряда лет его существования и отсутствием рентгенологических признаков костно-суставной деструкции.

Решающее значение для установления происхождения всех этих атипичных форм поражения суставов имеет наличие признаков ревматического поражения сердца у этих больных (кардит или порок сердца).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления: Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная). Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы. Влияние стрептококкового…

Электрокардиограмма ничего не дает для установления диагноза эндокардита. В этом отношении значительную ценность представляют данные фонокардиографии (изменение тонов и появление «убывающей формы» шумов, свидетельствующей о наличии симптома регургитации), а также рентгенологические признаки формирования клапанных пороков. В большинстве случаев при первичном эндокардите не образуются пороки сердца или формируется лишь недостаточность митрального клапана; более сложные пороки образуются…

Со времени классических работ Ашофа (1904) и В. Т. Талалаева (1929) стало известно, что специфическим морфологическим изменением при ревматизме является ашоф-талалаевская гранулема. Наряду с этим было установлено, что при ревматизме, как и при всех коллагеновых заболеваниях, имеет место системная дезорганизация соединительной ткани, причем весь этот процесс делится на четыре фазы: мукоидное набухание; фибриноидное изменение; гранулематоз;…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…