Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

30 ноября -0001

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики.

В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп).

В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В настоящее время ревматические артриты часто протекают стерто, проявляясь главным образом болями, болезненностью суставов при пальпации и движениях, небольшим повышением местной температуры и легкой сглаженностью контуров 1 — 3 суставов.

С другой стороны, известны редкие случаи торпидного и длительного течения ревматических артритов с довольно стойкими дефигурациями межфаланговых суставов за счет изменения мягких периартикулярных тканей. Это так называемая форма Жаку (Jaccond), которую он назвал «фиброзным ревматизмом».

От инфектартрита эта форма отличается отсутствием прогрессирования суставного процесса в течение ряда лет его существования и отсутствием рентгенологических признаков костно-суставной деструкции.

Решающее значение для установления происхождения всех этих атипичных форм поражения суставов имеет наличие признаков ревматического поражения сердца у этих больных (кардит или порок сердца).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует. Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме. При морфологическом…

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…