Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Общая клиническая картина ревматизма (Атипичные формы ревматического артрита)

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики.

В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп).

В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В настоящее время ревматические артриты часто протекают стерто, проявляясь главным образом болями, болезненностью суставов при пальпации и движениях, небольшим повышением местной температуры и легкой сглаженностью контуров 1 — 3 суставов.

С другой стороны, известны редкие случаи торпидного и длительного течения ревматических артритов с довольно стойкими дефигурациями межфаланговых суставов за счет изменения мягких периартикулярных тканей. Это так называемая форма Жаку (Jaccond), которую он назвал «фиброзным ревматизмом».

От инфектартрита эта форма отличается отсутствием прогрессирования суставного процесса в течение ряда лет его существования и отсутствием рентгенологических признаков костно-суставной деструкции.

Решающее значение для установления происхождения всех этих атипичных форм поражения суставов имеет наличие признаков ревматического поражения сердца у этих больных (кардит или порок сердца).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…