Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия) - Ревматический артрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия)

Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия)

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах.

Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут иметь место лишь в 1 — 2 крупных суставах.

В дальнейшем в патологический процесс могут вовлекаться и другие крупные суставы. Хотя боли в суставах могут быть довольно сильными, но они никогда не достигают такой интенсивности, как при острой форме. В суставах наблюдается умеренный воспалительный процесс, без больших выпотов и значительной припухлости.

Суставы болезненны при пальпации и движениях, контуры их сглажены, но конфигурация в некоторых случаях может быть нормальной, и лишь болезненность и повышение кожной температуры указывают на наличие воспалительного процесса. Температура тела субфебрильная (до 38°). Наблюдается общая слабость и усиленная потливость. В крови умеренно ускоренная РОЭ, небольшой лейкоцитоз (9000 — 10 000) и повышение всех лабораторных показателей активности ревматизма (но в меньшей степени, чем при остром полиартрите).

Характерные для ревматических артритов летучесть, быстрая и полная обратимость суставных явлений и обнаруживаемые симптомы поражения сердца облегчают диагностику этой формы ревматического поражения суставов.

В некоторых случаях, чаще у мужчин в возрасте 30 — 50 лет, подострый ревматический полиартрит принимает затяжное течение, не сопровождаясь отчетливыми признаками поражения сердца. Мигрирующий характер артрита сохраняется, но летучесть выражена меньше. Симптомы артрита на каждом суставе держатся в течение 2 — 4 недель и в конце концов исчезают. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и сдвигами в крови, характерными для ревматизма.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….