Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия)

Общая клиническая картина ревматизма (Антиревматическая терапия)

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах.

Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут иметь место лишь в 1 — 2 крупных суставах.

В дальнейшем в патологический процесс могут вовлекаться и другие крупные суставы. Хотя боли в суставах могут быть довольно сильными, но они никогда не достигают такой интенсивности, как при острой форме. В суставах наблюдается умеренный воспалительный процесс, без больших выпотов и значительной припухлости.

Суставы болезненны при пальпации и движениях, контуры их сглажены, но конфигурация в некоторых случаях может быть нормальной, и лишь болезненность и повышение кожной температуры указывают на наличие воспалительного процесса. Температура тела субфебрильная (до 38°). Наблюдается общая слабость и усиленная потливость. В крови умеренно ускоренная РОЭ, небольшой лейкоцитоз (9000 — 10 000) и повышение всех лабораторных показателей активности ревматизма (но в меньшей степени, чем при остром полиартрите).

Характерные для ревматических артритов летучесть, быстрая и полная обратимость суставных явлений и обнаруживаемые симптомы поражения сердца облегчают диагностику этой формы ревматического поражения суставов.

В некоторых случаях, чаще у мужчин в возрасте 30 — 50 лет, подострый ревматический полиартрит принимает затяжное течение, не сопровождаясь отчетливыми признаками поражения сердца. Мигрирующий характер артрита сохраняется, но летучесть выражена меньше. Симптомы артрита на каждом суставе держатся в течение 2 — 4 недель и в конце концов исчезают. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и сдвигами в крови, характерными для ревматизма.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…