Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

Общая клиническая картина ревматизма (Периодические артральгии)

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется.

Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели.

В некоторых случаях обнаруживается остеопороз костей пораженного сустава, который обычно исчезает после ликвидации симптомов артрита и восстановления функции суставов. Кроме поражения суставов, в активной фазе ревматизма может наблюдаться поражение мышц.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на боли в мышцах рук и ног. В некоторых случаях имеют место явления ревматического миозита (болезненность при пальпации и локальное уплотнение отдельных мышц и мышечных групп), а также ревматического тендовагинита и теносиновита, выражающихся болями и уплотнением в области мышечных сухожилий. Ревматические артриты могут протекать в нескольких клинических формах. Острый ревматический полиартрит является наиболее типичной, но сейчас уже редкой формой.

Он характеризуется острым началом с высокой лихорадкой и резчайшими болями в суставах, когда даже прикосновение одеяла или легкое сотрясение кровати причиняет больному страдание. Сильные боли и яркие экссудативные явления в суставах приводят к полной обездвиженности больного, к невозможности произвести даже малейшее движение. Нарушается и общее состояние (общая слабость, головная боль, значительная потливость, бессонница, отсутствие аппетита).

Больной обычно лежит неподвижно на спине с согнутыми в коленях ногами, стремясь достигнуть возможно более щадящего суставы положения. Кожа на лице и теле бледная, влажная и горячая на ощупь. Температура высокая, ремиттирующего типа. Пульс частый и быстрый. Мочеиспускание редкое.

Моча темная, концентрированная. Иногда наблюдается альбуминурия как следствие повышенной проницаемости почечных капилляров. В крови умеренная анемия и лейкоцитоз (10 000 — 20 000) и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности ревматизма (уровень а2-глобулинов, ДФА-пробы, фибриногена, СРП, титры антистрептококковых антител) максимально повышены.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…