Общая клиническая картина ревматизма - Ревматический артрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма

Общая клиническая картина ревматизма

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная.

В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится в активной фазе болезни.

Ревматизм может поражать почти все органы, но с наибольшей закономерностью и постоянством поражает сердце и суставы. Приступ ревматизма чаще всего развивается после ангины, фарингита, катара верхних дыхательных путей, охлаждения. Между перенесенной инфекцией и началом болезни обычно проходит 1 — 3 недели. В этот период возможны продромальные явления: общее недомогание, субфебрильная температура, озноб, головная боль, «летучие» артральгии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очень важно отметить также, что в этот период, несмотря на исчезновение всех клинических проявлений перенесенной очаговой инфекции, РОЭ остается стойко ускоренной.

Начало заболевания может быть острым или подострым. Обычно оно характеризуется быстрым повышением температуры, резкими «летучими» болями в суставах, иногда с их припухлостью и покраснением и значительным нарушением общего самочувствия (общая слабость, головная боль, усиленная потливость, сердцебиения). В начале заболевания в клинической картине доминируют явления артрита, лишь в более поздний период (через 1 — 2 недели) по мере стихания суставных и лихорадочных явлений возникают симптомы со стороны сердца: неприятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение «перебоев».

К этому времени температура обычно уже снижается, но если наблюдается вовлечение в процесс новых суставов, вновь может иметь место кратковременное повышение температуры.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…