Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма

Общая клиническая картина ревматизма

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная.

В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится в активной фазе болезни.

Ревматизм может поражать почти все органы, но с наибольшей закономерностью и постоянством поражает сердце и суставы. Приступ ревматизма чаще всего развивается после ангины, фарингита, катара верхних дыхательных путей, охлаждения. Между перенесенной инфекцией и началом болезни обычно проходит 1 — 3 недели. В этот период возможны продромальные явления: общее недомогание, субфебрильная температура, озноб, головная боль, «летучие» артральгии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очень важно отметить также, что в этот период, несмотря на исчезновение всех клинических проявлений перенесенной очаговой инфекции, РОЭ остается стойко ускоренной.

Начало заболевания может быть острым или подострым. Обычно оно характеризуется быстрым повышением температуры, резкими «летучими» болями в суставах, иногда с их припухлостью и покраснением и значительным нарушением общего самочувствия (общая слабость, головная боль, усиленная потливость, сердцебиения). В начале заболевания в клинической картине доминируют явления артрита, лишь в более поздний период (через 1 — 2 недели) по мере стихания суставных и лихорадочных явлений возникают симптомы со стороны сердца: неприятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиения, одышка, ощущение «перебоев».

К этому времени температура обычно уже снижается, но если наблюдается вовлечение в процесс новых суставов, вновь может иметь место кратковременное повышение температуры.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…