Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Клиническая картина и течение ревматизма и ревматического артрита

Клиническая картина и течение ревматизма и ревматического артрита

30 ноября -0001

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни.

В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма.

Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев отмечал, что в 40 — 50% всех случаев ревматизма полиартрит может отсутствовать.

В настоящее время случаи ревматического полиартрита встречаются еще более редко: по данным А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина — всего у 10 — 15% больных ревматизмом, по данным П. К. Булатова — у 16% больных ревматизмом.

Снижение частоты ревматических артритов
отражает значительное изменение характера течения ревматизма вообще, наблюдаемое в последние годы. Как следует из наблюдений отечественных и зарубежных ревматологов, ревматизм в настоящее время протекает в большинстве случаев без выраженных аллергических и экссудативных реакций, главным образом в виде вяло или латентно текущего процесса.

В связи с этим такие проявления ревматизма, как высокая лихорадка, артрит, полисерозит, стали наблюдаться значительно реже и возросло количество случаев вяло текущего ревмокардита без симптомов артрита. Поражение суставов у больных ревматизмом протекает в настоящее время чаще всего не в виде типичного острого полиартрита, а в виде подострых артритов, подчас со стертой симптоматикой, что создает известные трудности для диагностики.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…

В настоящее время мы еще не обладаем какими-либо диагностическими тестами, специфическими только для ревматизма. Поэтому диагноз ревматического артрита может быть поставлен лишь на основании суммации ряда известных нам показателей, характерных для этого поражения. В тех случаях, когда артрит возникает при наличии явных симптомов кардита или у больного, имеющего ревматический порок сердца, диагноз не представляет затруднений….

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…