Этиология и патогенез ревматизма - Ревматический артрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма

Этиология и патогенез ревматизма

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по разным авторам — в 60 — 83% всех случаев заболевания), обнаружение у большинства больных ревматизмом повышенных титров противострептококковых антител — антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (по данным Э. Р. Агабабовой, В. Н. Анохина и др. — у 85 — 95% больных активным ревматизмом), повышенная чувствительность к внутрикожному введению стрептококкового аллергена, успешность первичной и вторичной профилактики ревматизма с помощью антибиотиков (А. И. Нестеров, Stollerman), повышенная заболеваемость ревматизмом в закрытых коллективах, например у новобранцев в первые месяцы военной службы (обзор по ревматизму Ann. of Int. Med., 1962, 56, 5).

При этом, согласно данным Ravensway, заболеваемость ревматизмом тем больше, чем больше в данном коллективе носителей бета-гемолитического стрептококка группы А.

Все эти данные указывают на тесную связь ревматизма и стрептококковой инфекции.

Однако, если этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана, то патогенетические механизмы развития заболевания все еще остаются недостаточно ясными.

Согласно современным представлениям, ревматизм, как и инфектартрит, является инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани и относится к коллагеновым болезням.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и…

Ревматический артрит представляет собой лишь одно (наименее опасное) из проявлений общего заболевания — ревматизма, поэтому его успешное лечение возможно лишь при воздействии на весь патологический инфекционно-аллергический, ревматический процесс. Из этого вытекает необходимость комплексной патогенетической терапии этого заболевания, направленной как на уменьшение активности стрептококковой инфекции, так и на снижение аллергической настройки организма, нормализацию его общей и…

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…