Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма

Этиология и патогенез ревматизма

30 ноября -0001

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по разным авторам — в 60 — 83% всех случаев заболевания), обнаружение у большинства больных ревматизмом повышенных титров противострептококковых антител — антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (по данным Э. Р. Агабабовой, В. Н. Анохина и др. — у 85 — 95% больных активным ревматизмом), повышенная чувствительность к внутрикожному введению стрептококкового аллергена, успешность первичной и вторичной профилактики ревматизма с помощью антибиотиков (А. И. Нестеров, Stollerman), повышенная заболеваемость ревматизмом в закрытых коллективах, например у новобранцев в первые месяцы военной службы (обзор по ревматизму Ann. of Int. Med., 1962, 56, 5).

При этом, согласно данным Ravensway, заболеваемость ревматизмом тем больше, чем больше в данном коллективе носителей бета-гемолитического стрептококка группы А.

Все эти данные указывают на тесную связь ревматизма и стрептококковой инфекции.

Однако, если этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана, то патогенетические механизмы развития заболевания все еще остаются недостаточно ясными.

Согласно современным представлениям, ревматизм, как и инфектартрит, является инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани и относится к коллагеновым болезням.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Osztovics и Marcsek (1962), исследовав 265 детей, больных ревматизмом, обнаружили в крови у 97% аутоантитела (был применен метод истощения антиглобулина), в то время как у здоровых детей аутоантитела были найдены лишь в 8,5% случаев. Таким образом, патогенез ревматизма весьма близок патогенезу инфекционного неспецифического полиартрита с той лишь разницей, что этиологическая роль стрептококка при ревматизме доказана…

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита. Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и…

Учитывая значение стрептококковой инфекции в развитии и течении ревматизма, третьим необходимым компонентом комплексной терапии этого заболевания следует считать антибиотики. А. И. Нестеров и Я. И. Сигидин рекомендуют применять пенициллин в дозе 600 000 ЕД в день в первые 7 — 10 дней лечения. Другие авторы считают необходимым более длительное применение антибиотиков. Так, Cayla и Lequesne…

Значение нервного компонента в патогенезе ревматизма подчеркивали также А. Д. Сперанский, Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий и многие другие. И. А. Бронзов (1961 — 1963) при исследовании 173 больных в активной фазе ревматизма обнаружил у них нарушения функционального состояния центральной нервной системы, проявляющиеся нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы и значительными изменениями электроэнцефалограммы. При этом…

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум. Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т. В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб…