Профилактика

30 ноября -0001

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания.

Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов.

Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам, к аллергическим заболеваниям, для членов семей, где имеются больные ревматизмом, артритами, аллергическими заболеваниями, т. е. для лиц, угрожаемых в отношении заболевания инфектартритом.

Еще большее значение имеет лечение очаговой инфекции для лиц, у которых уже появились симптомы продромального периода болезни: частые артральгии, утренняя скованность, несколько ускоренная РОЭ, нарушение общего самочувствия, потливость, парестезии и т. д.

Кроме лечения или (еще лучше) оперативного удаления инфекционного очага, подобным лицам в целях предупреждения развития болезни рекомендуется осторожное закаливание. Они должны по возможности избегать охлаждения, пребывания на ветру, в сырости, купания в холодной воде.

После перенесения инфекции или интенсивного охлаждения им рекомендуется профилактическое применение в течение 10 — 12 дней десенсибилизирующих средств: аспирина (по 0,5 г 3 раза в день), пирамидона (по 0,5 г 2 раза в день), бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день), а также применение солнечных, морских, радоновых, сероводородных ванн в условиях курорта.

Большое внимание следует уделять также профилактике рецидивов инфектартрита (вторичная профилактика).

В этом отношении борьба с инфекционным очагом также занимает важное место. Согласно последним данным (Л. В. Иевлева и соавторы, 1964), кроме специального лечения очага, весьма эффективно проведение курсов сезонной бициллино-медикаментозной профилактики, когда больной дважды в год (весной и осенью) в течение месяца получает 2,4 млн. ЕД бициллина (по 600 000 ЕД 1 раз в неделю) на фоне ежедневного приема 2 г аспирина. Подавление активности очага хронической инфекции и десенсибилизация организма значительно снижают количество рецидивов заболевания и тем замедляют его прогрессирование.

Обязательно профилактическое применение десенсибилизирующих средств (аспирин и пр.) после перенесения инфекции и при обострении со стороны инфекционного очага. Однако самые лучшие методы вторичной профилактики — это длительное применение солей золота, антималярийных препаратов и ежегодное курортное лечение.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…