Профилактика

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания.

Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов.

Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам, к аллергическим заболеваниям, для членов семей, где имеются больные ревматизмом, артритами, аллергическими заболеваниями, т. е. для лиц, угрожаемых в отношении заболевания инфектартритом.

Еще большее значение имеет лечение очаговой инфекции для лиц, у которых уже появились симптомы продромального периода болезни: частые артральгии, утренняя скованность, несколько ускоренная РОЭ, нарушение общего самочувствия, потливость, парестезии и т. д.

Кроме лечения или (еще лучше) оперативного удаления инфекционного очага, подобным лицам в целях предупреждения развития болезни рекомендуется осторожное закаливание. Они должны по возможности избегать охлаждения, пребывания на ветру, в сырости, купания в холодной воде.

После перенесения инфекции или интенсивного охлаждения им рекомендуется профилактическое применение в течение 10 — 12 дней десенсибилизирующих средств: аспирина (по 0,5 г 3 раза в день), пирамидона (по 0,5 г 2 раза в день), бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день), а также применение солнечных, морских, радоновых, сероводородных ванн в условиях курорта.

Большое внимание следует уделять также профилактике рецидивов инфектартрита (вторичная профилактика).

В этом отношении борьба с инфекционным очагом также занимает важное место. Согласно последним данным (Л. В. Иевлева и соавторы, 1964), кроме специального лечения очага, весьма эффективно проведение курсов сезонной бициллино-медикаментозной профилактики, когда больной дважды в год (весной и осенью) в течение месяца получает 2,4 млн. ЕД бициллина (по 600 000 ЕД 1 раз в неделю) на фоне ежедневного приема 2 г аспирина. Подавление активности очага хронической инфекции и десенсибилизация организма значительно снижают количество рецидивов заболевания и тем замедляют его прогрессирование.

Обязательно профилактическое применение десенсибилизирующих средств (аспирин и пр.) после перенесения инфекции и при обострении со стороны инфекционного очага. Однако самые лучшие методы вторичной профилактики — это длительное применение солей золота, антималярийных препаратов и ежегодное курортное лечение.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….