Профилактика

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания.

Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов.

Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам, к аллергическим заболеваниям, для членов семей, где имеются больные ревматизмом, артритами, аллергическими заболеваниями, т. е. для лиц, угрожаемых в отношении заболевания инфектартритом.

Еще большее значение имеет лечение очаговой инфекции для лиц, у которых уже появились симптомы продромального периода болезни: частые артральгии, утренняя скованность, несколько ускоренная РОЭ, нарушение общего самочувствия, потливость, парестезии и т. д.

Кроме лечения или (еще лучше) оперативного удаления инфекционного очага, подобным лицам в целях предупреждения развития болезни рекомендуется осторожное закаливание. Они должны по возможности избегать охлаждения, пребывания на ветру, в сырости, купания в холодной воде.

После перенесения инфекции или интенсивного охлаждения им рекомендуется профилактическое применение в течение 10 — 12 дней десенсибилизирующих средств: аспирина (по 0,5 г 3 раза в день), пирамидона (по 0,5 г 2 раза в день), бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день), а также применение солнечных, морских, радоновых, сероводородных ванн в условиях курорта.

Большое внимание следует уделять также профилактике рецидивов инфектартрита (вторичная профилактика).

В этом отношении борьба с инфекционным очагом также занимает важное место. Согласно последним данным (Л. В. Иевлева и соавторы, 1964), кроме специального лечения очага, весьма эффективно проведение курсов сезонной бициллино-медикаментозной профилактики, когда больной дважды в год (весной и осенью) в течение месяца получает 2,4 млн. ЕД бициллина (по 600 000 ЕД 1 раз в неделю) на фоне ежедневного приема 2 г аспирина. Подавление активности очага хронической инфекции и десенсибилизация организма значительно снижают количество рецидивов заболевания и тем замедляют его прогрессирование.

Обязательно профилактическое применение десенсибилизирующих средств (аспирин и пр.) после перенесения инфекции и при обострении со стороны инфекционного очага. Однако самые лучшие методы вторичной профилактики — это длительное применение солей золота, антималярийных препаратов и ежегодное курортное лечение.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…