Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного.

Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности болезни (уменьшение болей, экссудативных явлений, снижение РОЭ), достигнутого с помощью медикаментозных, гормональных или физических методов, и применяют обычно в сочетании с тепловыми процедурами (парафин, озокерит и пр.).

Если имеет место лишь небольшое ограничение подвижности суставов, применяют только активные движения, при значительном ограничении движений, связанном с развитием пролиферативных явлений, применяют пассивные движения, иногда с преодолением боли. Одновременно назначают массаж мышц, находящихся выше и ниже пораженного сустава. Массировать сами пораженные суставы не рекомендуется, ибо это может вызвать обострение суставного процесса.

Больной инфектартритом должен быть обучен методике лечебной гимнастики и применять ее повседневно в течение всего заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение больных инфектартритом должно быть комплексным и индивидуализированным и успех терапии зависит от умелого подбора и сочетания различных лечебных средств с учетом необходимости воздействия как на очаговую инфекцию, так и на общую реактивность и на местный патологический процесс в суставах. Один курс лечения, как правило, не обеспечивает стойкого улучшения.

После выписки из стационара больной должен продолжать лечение резохином или солями золота в амбулаторных условиях и ежегодно проходить курс лечения на курорте. Больным с легкими формами болезни, без выраженного суставного процесса показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при наличии затухающих экссудативных явлений без выраженных пролиферативных изменений суставов — лечение сероводородными ваннами в Сочи.

Больным с преобладанием пролиферативных явлений рекомендуется применение грязевых аппликаций на курортах Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки. В острой фазе болезни и при наличии обострения курортное лечение не показано. В поздних стадиях болезни при наличии выраженных деформаций, контрактур, анкилозирования или при утрате подвижности суставов наиболее эффективно ортопедо-хирургическое лечение (артродез, артропластика, тенотомия, капсулотомия и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…