Физические методы лечения

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие.

Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны.

Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан с образованием гистаминоподобных веществ, рефлекторно и гуморально воздействующих на нервную систему.

Десенсибилизирующее действие ультрафиолетовых лучей проявляется лишь при условии получения яркой эритемы на участке кожи не менее 600 — 800 см2 и выражается в уменьшении болей, увеличении подвижности суставов, снижении температуры и показателей РОЭ, однако экссудативные явления в суставах существенно не уменьшаются. Каждый сустав следует облучать 2 — 3 раза, чередуя это облучение с облучением рефлекторных зон (воротниковой или поясничной).

Рентгеновы лучи оказывают еще более выраженное десенсибилизирующее действие, вызывая значительное уменьшение воспалительного процесса уже на следующий день после облучения сустава (в дозе 50 — 100 г).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…