Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях.

В последнее время начинают применять антималярийные препараты в сочетании с малыми дозами золота (8 — 10 мг в неделю). Однако эффективность и преимущества подобной комбинации еще недостаточно изучены.

Побочные явления, наблюдаемые при применении антималярийных препаратов:
диспепсические явления, так называемый синдром морской болезни (головокружение, тошнота, шум в ушах), дерматит, лейкопения — обычно не серьезны и быстро исчезают после снижения дозировки (на 1/2 таблетки) или перерыва лечения. Наиболее серьезное осложнение — это зрительные нарушения (парез аккомодации, сужение полей зрения, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами).

Они требуют прекращения лечения. Противопоказанием к применению антималярийных препаратов являются болезни центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, кожи. При количестве лейкоцитов ниже 5000 антималярийные препараты применять не рекомендуется.

Механизм действия
препаратов точно не известен. По мнению некоторых авторов, он заключается во влиянии этих препаратов на обмен веществ и ферментные системы (Haydu и др.), на синтез мезенхимальной ткани (Kmpers), на иммунные процессы вследствие торможения активности плазматических клеток. В общем следует сказать, что синтетические антималярийные препараты безусловно являются ценным средством лечения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…