Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

30 ноября -0001

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях.

В последнее время начинают применять антималярийные препараты в сочетании с малыми дозами золота (8 — 10 мг в неделю). Однако эффективность и преимущества подобной комбинации еще недостаточно изучены.

Побочные явления, наблюдаемые при применении антималярийных препаратов:
диспепсические явления, так называемый синдром морской болезни (головокружение, тошнота, шум в ушах), дерматит, лейкопения — обычно не серьезны и быстро исчезают после снижения дозировки (на 1/2 таблетки) или перерыва лечения. Наиболее серьезное осложнение — это зрительные нарушения (парез аккомодации, сужение полей зрения, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами).

Они требуют прекращения лечения. Противопоказанием к применению антималярийных препаратов являются болезни центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, кожи. При количестве лейкоцитов ниже 5000 антималярийные препараты применять не рекомендуется.

Механизм действия
препаратов точно не известен. По мнению некоторых авторов, он заключается во влиянии этих препаратов на обмен веществ и ферментные системы (Haydu и др.), на синтез мезенхимальной ткани (Kmpers), на иммунные процессы вследствие торможения активности плазматических клеток. В общем следует сказать, что синтетические антималярийные препараты безусловно являются ценным средством лечения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…