Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты

Синтетические антималярийнме препараты

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность патологического процесса, приостанавливают его прогрессирование и в ряде случаев могут даже повести к его обратному развитию (Coste, Duchange, Kuipers, Bagnall, В. П. Крикунов и др.).

Препараты применяют внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в день (лучше после ужина) непрерывно в течение 1 — 2 лет и более.

Терапевтический эффект
наступает не ранее чем через 3 — 6 недель от начала лечения (иногда и позднее), а выраженный эффект (значительное уменьшение активности болезни) — лишь через 5 — 6 месяцев. При этом наряду с уменьшением болей и экссудативных явлений в суставах улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, исчезает утренняя скованность.

Антималярийные препараты наиболее эффективны в легких и средней тяжести случаях небольшой давности и без выраженных пролиферативных явлений. Однако и в более тяжелых случаях они оказываются полезными, так как постепенно уменьшают активность болезни и ее прогрессирование.

При кратковременном применении (менее года) эффект антималярийных препаратов не стоек. Подобно солям золота, антималярийные препараты рекомендуется применять в комплексе со средствами более быстрого действия: аспирином, пиразолоновыми и гормональными препаратами, физическими методами лечения, лечебной физкультурой.

По наблюдениям ряда зарубежных авторов, а также по нашим данным (М. Г. Астапенко и Т. М. Трофимова, 1963), при применении резохина в сочетании с гормональными препаратами курс гормонотерапии может быть укорочен, причем снижение дозировки и отмена гормонов не сопровождаются обострением заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…