Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты

Синтетические антималярийнме препараты

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность патологического процесса, приостанавливают его прогрессирование и в ряде случаев могут даже повести к его обратному развитию (Coste, Duchange, Kuipers, Bagnall, В. П. Крикунов и др.).

Препараты применяют внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в день (лучше после ужина) непрерывно в течение 1 — 2 лет и более.

Терапевтический эффект
наступает не ранее чем через 3 — 6 недель от начала лечения (иногда и позднее), а выраженный эффект (значительное уменьшение активности болезни) — лишь через 5 — 6 месяцев. При этом наряду с уменьшением болей и экссудативных явлений в суставах улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, исчезает утренняя скованность.

Антималярийные препараты наиболее эффективны в легких и средней тяжести случаях небольшой давности и без выраженных пролиферативных явлений. Однако и в более тяжелых случаях они оказываются полезными, так как постепенно уменьшают активность болезни и ее прогрессирование.

При кратковременном применении (менее года) эффект антималярийных препаратов не стоек. Подобно солям золота, антималярийные препараты рекомендуется применять в комплексе со средствами более быстрого действия: аспирином, пиразолоновыми и гормональными препаратами, физическими методами лечения, лечебной физкультурой.

По наблюдениям ряда зарубежных авторов, а также по нашим данным (М. Г. Астапенко и Т. М. Трофимова, 1963), при применении резохина в сочетании с гормональными препаратами курс гормонотерапии может быть укорочен, причем снижение дозировки и отмена гормонов не сопровождаются обострением заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…