Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах.

Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается в ранней стадии болезни. В поздних стадиях эффект незначителен.

Применение солей золота может осложниться токсико-аллергическими реакциями. Они бывают ранние и поздние. Осложнения, возникающие в начале лечения (сыпь аллергического характера, стоматит, аллергическая кожная реакция в месте инъекции, обострение артрита с повышением температуры), не являются серьезными и исчезают после временного перерыва в лечении.

Поздние осложнения токсического характера возникают в середине и в конце лечения. Это «золотой дерматит» (мелкая зудящая сыпь, главным образом на груди, животе и шее), понос, слабость, лихорадка, альбуминурия, кровоточивость, геморрагии, токсический гепатит, токсический нефрит, агранулоцитоз, полиневрит.

Все это серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению при полном своем развитии. Поэтому при первых же признаках этих осложнений хризотерапия должна быть немедленно прекращена. При применении у этих больных кортикостероидов, других десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, хлористый кальций) и особенно димеркаптопропанола, нейтрализующего золото, происходит медленное уменьшение и исчезновение токсикозов.

При нашей методике применения солей золота токсико-аллергические реакции, требующие прекращения хризотерапии, наблюдались у 10 — 15% больных. Учитывая опасность наступления токсикозов, хризотерапию следует начинать лишь после полного клинического обследования больного, и только в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением и лабораторным контролем (анализы мочи и крови перед каждой инъекцией).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…