Хризотерапия (лечение солями золота) - Рентгенография суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию.

По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение года наступает у 66% больных, леченных хризотерапией, и лишь у 24% больных, леченных другими методами. По нашим данным (М. Г. Астапенко и сотрудники, 1961), хризотерапия вызывает ремиссию в течение года приблизительно у 60% больных. У некоторых больных ремиссия продолжается в течение 4 — 5 лет и более. Механизм действия золота при инфектартрите недостаточно ясен.

Предполагают, что золото изменяет общую тканевую реактивность больных благодаря влиянию на:

  1. клетки ретикуло-эндотелиальной системы;
  2. на ферментативные процессы;
  3. на окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Введенное в организм золото накапливается в печени, почках, селезенке, где фиксируется длительный срок (в течение года) и откуда медленно выделяется через почки. Этим и обусловлена длительность действия золота.

Существует много различных препаратов золота, но самыми употребляемыми являются санокризин (ауротиомалят) и ауротиоглюкоза. В СССР применяют отечественный препарат кризанол, который представляет собой масляную взвесь кальциевой соли золота. В 1 мл 5% взвеси содержится 17 мг, а в 1 мл 10% взвеси — 34 мг металлического золота.

За курс больной должен получить не менее 1 — 1,5 г металлического золота (в виде внутримышечных инъекций), по 50 мг в неделю.

А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко (1954) выработали следующую методику хризотерапии: в первую неделю вводят 1 мл 5% раствора, т. е. 17 мг металлического золота (одна инъекция в неделю), во вторую неделю — 2 мл 5% раствора, т. е. 34 мг (две инъекции в неделю по 1 мл).

Начиная с 3-й недели больной получает две инъекции в неделю: один раз — 1 мл (17 мг золота) и второй раз 2 мл (34 мг золота), т. е. всего 51 мг золота. При использовании 10% раствора кризанола все дозы, естественно, должны быть уменьшены вдвое.

При наступлении улучшения, после выписки из клиники больной получает амбулаторно одну инъекцию в неделю по 34 мг, а затем по 17 мг металлического золота из расчета, что на курс лечения он должен получить не менее 1 г золота.

При такой методике курс лечения продолжается 6 — 8 месяцев и через год может быть при надобности повторен.

В настоящее время в зарубежных странах применяют и другую методику хризотерапии:
золото вводят более дробными дозами (по 0,5 — 1 мг), но более часто — каждые 2 — 3 дня, с постепенным повышением дозы. Курс лечения продолжается 2 — 3 года, причем после получения 1 г металлического золота больному делают лишь одну поддерживающую инъекцию по 50 мг в месяц (Lenoch).

Авторы считают, что при подобной методике наступают еще более длительные ремиссии, а количество осложнений уменьшается.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…