Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию.

По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение года наступает у 66% больных, леченных хризотерапией, и лишь у 24% больных, леченных другими методами. По нашим данным (М. Г. Астапенко и сотрудники, 1961), хризотерапия вызывает ремиссию в течение года приблизительно у 60% больных. У некоторых больных ремиссия продолжается в течение 4 — 5 лет и более. Механизм действия золота при инфектартрите недостаточно ясен.

Предполагают, что золото изменяет общую тканевую реактивность больных благодаря влиянию на:

  1. клетки ретикуло-эндотелиальной системы;
  2. на ферментативные процессы;
  3. на окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Введенное в организм золото накапливается в печени, почках, селезенке, где фиксируется длительный срок (в течение года) и откуда медленно выделяется через почки. Этим и обусловлена длительность действия золота.

Существует много различных препаратов золота, но самыми употребляемыми являются санокризин (ауротиомалят) и ауротиоглюкоза. В СССР применяют отечественный препарат кризанол, который представляет собой масляную взвесь кальциевой соли золота. В 1 мл 5% взвеси содержится 17 мг, а в 1 мл 10% взвеси — 34 мг металлического золота.

За курс больной должен получить не менее 1 — 1,5 г металлического золота (в виде внутримышечных инъекций), по 50 мг в неделю.

А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко (1954) выработали следующую методику хризотерапии: в первую неделю вводят 1 мл 5% раствора, т. е. 17 мг металлического золота (одна инъекция в неделю), во вторую неделю — 2 мл 5% раствора, т. е. 34 мг (две инъекции в неделю по 1 мл).

Начиная с 3-й недели больной получает две инъекции в неделю: один раз — 1 мл (17 мг золота) и второй раз 2 мл (34 мг золота), т. е. всего 51 мг золота. При использовании 10% раствора кризанола все дозы, естественно, должны быть уменьшены вдвое.

При наступлении улучшения, после выписки из клиники больной получает амбулаторно одну инъекцию в неделю по 34 мг, а затем по 17 мг металлического золота из расчета, что на курс лечения он должен получить не менее 1 г золота.

При такой методике курс лечения продолжается 6 — 8 месяцев и через год может быть при надобности повторен.

В настоящее время в зарубежных странах применяют и другую методику хризотерапии:
золото вводят более дробными дозами (по 0,5 — 1 мг), но более часто — каждые 2 — 3 дня, с постепенным повышением дозы. Курс лечения продолжается 2 — 3 года, причем после получения 1 г металлического золота больному делают лишь одну поддерживающую инъекцию по 50 мг в месяц (Lenoch).

Авторы считают, что при подобной методике наступают еще более длительные ремиссии, а количество осложнений уменьшается.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…