Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия (лечение солями золота)

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию.

По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение года наступает у 66% больных, леченных хризотерапией, и лишь у 24% больных, леченных другими методами. По нашим данным (М. Г. Астапенко и сотрудники, 1961), хризотерапия вызывает ремиссию в течение года приблизительно у 60% больных. У некоторых больных ремиссия продолжается в течение 4 — 5 лет и более. Механизм действия золота при инфектартрите недостаточно ясен.

Предполагают, что золото изменяет общую тканевую реактивность больных благодаря влиянию на:

  1. клетки ретикуло-эндотелиальной системы;
  2. на ферментативные процессы;
  3. на окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Введенное в организм золото накапливается в печени, почках, селезенке, где фиксируется длительный срок (в течение года) и откуда медленно выделяется через почки. Этим и обусловлена длительность действия золота.

Существует много различных препаратов золота, но самыми употребляемыми являются санокризин (ауротиомалят) и ауротиоглюкоза. В СССР применяют отечественный препарат кризанол, который представляет собой масляную взвесь кальциевой соли золота. В 1 мл 5% взвеси содержится 17 мг, а в 1 мл 10% взвеси — 34 мг металлического золота.

За курс больной должен получить не менее 1 — 1,5 г металлического золота (в виде внутримышечных инъекций), по 50 мг в неделю.

А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко (1954) выработали следующую методику хризотерапии: в первую неделю вводят 1 мл 5% раствора, т. е. 17 мг металлического золота (одна инъекция в неделю), во вторую неделю — 2 мл 5% раствора, т. е. 34 мг (две инъекции в неделю по 1 мл).

Начиная с 3-й недели больной получает две инъекции в неделю: один раз — 1 мл (17 мг золота) и второй раз 2 мл (34 мг золота), т. е. всего 51 мг золота. При использовании 10% раствора кризанола все дозы, естественно, должны быть уменьшены вдвое.

При наступлении улучшения, после выписки из клиники больной получает амбулаторно одну инъекцию в неделю по 34 мг, а затем по 17 мг металлического золота из расчета, что на курс лечения он должен получить не менее 1 г золота.

При такой методике курс лечения продолжается 6 — 8 месяцев и через год может быть при надобности повторен.

В настоящее время в зарубежных странах применяют и другую методику хризотерапии:
золото вводят более дробными дозами (по 0,5 — 1 мг), но более часто — каждые 2 — 3 дня, с постепенным повышением дозы. Курс лечения продолжается 2 — 3 года, причем после получения 1 г металлического золота больному делают лишь одну поддерживающую инъекцию по 50 мг в месяц (Lenoch).

Авторы считают, что при подобной методике наступают еще более длительные ремиссии, а количество осложнений уменьшается.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….