Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)

Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)

30 ноября -0001

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата.

Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения максимальной суточной дозы — 3 — 4 г.

При явлениях подавления функции коры надпочечников (мышечная слабость, адинамия, гипотония, дрожание) следует проводить отмену гормонов также на фоне небольших доз (10 — 20 единиц в сутки) АКТГ, который нужно применять вместе с аспирином или другими средствами еще 7 — 10 дней после отмены гормона.

При соблюдении всех этих предосторожностей удается безболезненно отменить гормоны даже у больных, привыкших к их употреблению в течение многих лет. В связи с нестойкостью улучшения, наступающего в связи с применением гормональных препаратов, более целесообразно назначать их в комплексе со средствами, дающими менее выраженный, но более стойкий лечебный эффект: аспирином, пирамидоном, бутадионом, резохино, солями золота, физическими методами лечения и т. д.

Подобная комплексная терапия дает более длительный терапевтический эффект, чем изолированное применение гормонов. При необходимости локального воздействия на воспалительный процесс в определенном суставе с успехом применяют местное внутрисуставное введение гормональных средств (ацетата-гидрокортизона по 100 — 150 мг в крупные и по 25 — 50 мг в мелкие суставы).

При этом уже в течение нескольких часов наступает заметное уменьшение интенсивности местного воспалительного процесса. Внутрисуставное введение гормонов особенно показано больным, которым по тем или иным причинам нельзя применить общую гормональную терапию, а также при обострении местного суставного процесса в период снижения дозы гормонов.

Внутрисуставное введение гормонов можно повторить с перерывом в среднем 7 — 10 дней. В связи с возможностью развития побочных явлений и гиперкортизонизма применение кортикостероидов у больных инфектартритом не должно быть очень длительным. Для подавления воспалительного процесса обычно достаточно 600 — 800 мг преднизона или 400 — 500 мг триамсинолона на курс лечения.

По достижении терапевтического эффекта следует стремиться заменить гормоны другими антиревматическими средствами. Лишь при очень тяжелом, особенно «септическом», течении инфектартрита, с поражением внутренних органов, приходится прибегать к длительному применению поддерживающих доз гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…