Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Методика применения кортикостероидов

Методика применения кортикостероидов

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench).

Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 — 300 мг кортизона, 30 — 40 мг преднизона, 20 — 30 мг триамсинолона, 80 — 100 единиц АКТГ в сутки) дают терапевтический эффект.

При обычном же подостром течении болезни в зависимости от степени активности лучше употреблять среднетерапевтические дозы (100 мг кортизона, 20 мг преднизолона, 16 мг триамсинолона, 2 — 3 мг дексаметазона в сутки) или даже малые дозы (50 мг кортизона, 10 мг преднизолона и т. д.) и, постепенно повышая или снижая дозировку, в зависимости от реакции больного найти поддерживающую дозу, которую и давать до достижения стойкого улучшения, а затем медленно снижать ее.

Лечение кортикостероидами требует систематического обследования больного и проведения некоторых необходимых мероприятий.

Они сводятся к следующему:

  1. систематическое измерение кровяного давления и диуреза и при наличии их нарушений применение гипотензивных и диуретических средств;
  2. периодическое исследование протромбинового индекса у лиц пожилого возраста и в случае надобности применение дикумарина и других средств;
  3. исследование (не реже 1 раза в 2 недели) калия в крови и при развитии гипокалиемии увеличение ежедневной дозы хлористого калия;
  4. регулярное исследование мочи и крови на сахар; при появлении гипергликемии и глюкозурии постепенное снижение и отмена гормонов;
  5. при появлении диспепсических явлений исследование желудочного сока;
  6. при появлении болей в животе исследование кала на кровь, снижение дозировки гормона, а при наличии крови в кале — отмена препарата.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного. Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…