Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и особенно после отмены препарата все проявления заболевания вновь усиливаются.

При изолированном применении гормонов, согласно нашим наблюдениям, у половины больных рецидивы наступают уже в течение первой недели после окончания лечения, а ремиссия в течение года может быть достигнута лишь у 1/3 больных.

В некоторых случаях, при резком снижении дозы гормонов или при их быстрой отмене, у больных наступает так называемый синдром отмены — резкое обострение артрита с повышением температуры и значительным ускорением РОЭ.

По мнению большинства авторов, это связано с подавлением функции коры надпочечников в результате длительного введения гормонов и с недостатком в организме эндогенного кортизона.

В связи с этим предполагается перед отменой гормонов стимулировать надпочечники введением АКТГ в небольших дозах. Другие считают это нерациональным, так как введение АКТГ приводит к подавлению продукции АКТГ гипофизом. Наиболее надежной профилактикой «синдрома отмены» является очень медленное снижение дозировки гормонального препарата (не более чем на 1/2 таблетки в неделю). В настоящее время имеется уже много аналогов кортизона, обладающих еще более выраженными антивоспалительными свойствами и в то же время оказывающих меньшее побочное действие.

Наиболее распространены преднизон (дельта-1-кортизон), преднизолон (дельта-1-гидрокортизон), триамсинолон (9-альфа-фтор-16-альфа-гидроксипреднизолон), дексаметазон. Последний препарат по силе своего действия превосходит кортизон в 30 — 40 раз.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного. Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…