Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

30 ноября -0001

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и особенно после отмены препарата все проявления заболевания вновь усиливаются.

При изолированном применении гормонов, согласно нашим наблюдениям, у половины больных рецидивы наступают уже в течение первой недели после окончания лечения, а ремиссия в течение года может быть достигнута лишь у 1/3 больных.

В некоторых случаях, при резком снижении дозы гормонов или при их быстрой отмене, у больных наступает так называемый синдром отмены — резкое обострение артрита с повышением температуры и значительным ускорением РОЭ.

По мнению большинства авторов, это связано с подавлением функции коры надпочечников в результате длительного введения гормонов и с недостатком в организме эндогенного кортизона.

В связи с этим предполагается перед отменой гормонов стимулировать надпочечники введением АКТГ в небольших дозах. Другие считают это нерациональным, так как введение АКТГ приводит к подавлению продукции АКТГ гипофизом. Наиболее надежной профилактикой «синдрома отмены» является очень медленное снижение дозировки гормонального препарата (не более чем на 1/2 таблетки в неделю). В настоящее время имеется уже много аналогов кортизона, обладающих еще более выраженными антивоспалительными свойствами и в то же время оказывающих меньшее побочное действие.

Наиболее распространены преднизон (дельта-1-кортизон), преднизолон (дельта-1-гидрокортизон), триамсинолон (9-альфа-фтор-16-альфа-гидроксипреднизолон), дексаметазон. Последний препарат по силе своего действия превосходит кортизон в 30 — 40 раз.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…