Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии.

Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти средства обычно применяются в сочетании со средствами более энергичного или более длительного действия (стероидные гормоны, резохин и т. д.).

Пиразолоновые препараты. Кроме давно известного пирамидона, в последние 10 — 15 лет широко применяются вещества, близкие ему по своей структурной формуле, но значительно превосходящие его по силе десенсибилизирующего действия.

Первый из них — бутазолидин — был синтезирован в 1951 г. В настоящее время существует уже много других препаратов: фенилбутазон, пиразолидин, пирбутол, бутилпирин, иргапирин, реопирин, советский препарат бутадион.

Выраженное обезболивающее и антивоспалительное действие этих препаратов, снижающих аллергическую настройку организма, проницаемость капилляров, позволяет рассматривать их как средства патогенетической терапии инфектартрита.

Согласно нашим наблюдениям, при применении пиразолоновых препаратов уже на 2 — 5-й день наступает отчетливое уменьшение болей, общей скованности, снижение температуры, а в последующие 10 — 15 дней некоторое уменьшение экссудативных явлений и снижение РОЭ, особенно у больных с преобладанием экссудативных явлений.

Однако значительное улучшение с полным подавлением активности суставного процесса достигается лишь у немногих больных (8 — 10%). Кроме того, терапевтический эффект нестоек, после отмены препаратов у 1/3 больных довольно быстро наступают рецидивы (через 3 — 6 месяцев).

Бутадион употребляется в таблетках по 0,15 г 3 — 4 раза в день, всего 15 — 20 г на курс, реопирин — также в таблетках по 0,25 г 3 — 4 раза в день. Кроме того, реопирин, бутазолидин и пирабутол могут применяться в виде внутримышечных инъекций (при наличии диспепсических явлений) по 2 — 3 мл. У 20 — 25% больных после 2 — 3-недельного применения препаратов наблюдается побочное действие в виде задержки жидкости, диспепсических явлений, лейкопении, гематурии.

В большинстве случаев выраженность этих побочных явлений не велика и они могут быть ликвидированы применением соответствующей терапии (диета, мочегонные средства, снижение дозировки препарата и т. д.).

При значительной выраженности побочных явлений, в частности при стойкой лейкопении ниже 4000 лейкоцитов в 1 мм3 или при появлении гематурии, препараты следует отменить.

В период применения пиразолоновых препаратов следует ограничить прием жидкости и поваренной соли. Противопоказаниями являются заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта (выраженный гастрит, язвенная болезнь), нарушение кровообращения II степени, лейкопения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…