Лечение

30 ноября -0001

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита.

Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным направлениям:

  1. Борьба с хронической очаговой инфекцией путем отыскания и лечения инфекционного очага.

  2. Воздействие на измененную общую реактивность больного с помощью различных десенсибилизирующих средств.
  3. Воздействие на воспалительный процесс в суставах посредством местного применения антивоспалительных и рассасывающих средств.
  4. Восстановление функции пораженных суставов, что осуществляется путем настойчивого применения двигательной функциональной терапии и ортопедохирургических методов.

Таким образом, лечение больных инфектартритом должно быть направлено не только на местные суставные проявления болезни. Оно должно воздействовать на различные звенья ее патогенеза и в первую очередь на патологически измененную реактивность, результатом чего должно явиться снижение аллергических, воспалительных реакций. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуализированным.

Удельный вес каждого из перечисленных выше компонентов терапии, а также конкретный метод воздействия должны определяться особенностями течения болезни и индивидуальной реактивностью данного больного.

Необходимо подчеркнуть, что больные инфектартритом ввиду хронического прогрессирующего характера процесса нуждаются в упорном, длительном и систематическом лечении с повторением курсов лечения, как правило, 2 раза в год (одного в стационаре и одного на курорте), а в промежутках между курсами должны находиться под диспансерным наблюдением. Только такая «этапная» терапия может обеспечить ремиссию или хотя бы замедлить прогрессирование процесса.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…