Лечение

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита.

Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным направлениям:

  1. Борьба с хронической очаговой инфекцией путем отыскания и лечения инфекционного очага.

  2. Воздействие на измененную общую реактивность больного с помощью различных десенсибилизирующих средств.
  3. Воздействие на воспалительный процесс в суставах посредством местного применения антивоспалительных и рассасывающих средств.
  4. Восстановление функции пораженных суставов, что осуществляется путем настойчивого применения двигательной функциональной терапии и ортопедохирургических методов.

Таким образом, лечение больных инфектартритом должно быть направлено не только на местные суставные проявления болезни. Оно должно воздействовать на различные звенья ее патогенеза и в первую очередь на патологически измененную реактивность, результатом чего должно явиться снижение аллергических, воспалительных реакций. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуализированным.

Удельный вес каждого из перечисленных выше компонентов терапии, а также конкретный метод воздействия должны определяться особенностями течения болезни и индивидуальной реактивностью данного больного.

Необходимо подчеркнуть, что больные инфектартритом ввиду хронического прогрессирующего характера процесса нуждаются в упорном, длительном и систематическом лечении с повторением курсов лечения, как правило, 2 раза в год (одного в стационаре и одного на курорте), а в промежутках между курсами должны находиться под диспансерным наблюдением. Только такая «этапная» терапия может обеспечить ремиссию или хотя бы замедлить прогрессирование процесса.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…