Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Первичный деформирующий остеоартроз

Первичный деформирующий остеоартроз

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей).

В этих случаях следует иметь в виду главные особенности остеоартроза:

  1. отсутствие опухания мягких тканей и выпотов в суставах (деформации объясняются только костными разрастаниями);
  2. наличие геберденовых узелков в конечных межфаланговых суставах (узелковые безболезненные образования костной консистенции);
  3. отсутствие склонности к анкилозированию;
  4. нормальные цифры РОЭ и других лабораторных показателей активности;
  5. выраженные костные разрастания на рентгенограмме (экзостозы) при отсутствии характерной для инфектартрита узурации суставных поверхностей. Нужно помнить также о возможности смешанных (описанных выше) форм этих заболеваний.

Хронический подагрический артрит

Хронический подагрический артрит с множественными деформациями суставов, с воспалительными изменениями и наличием «тофусов», которые в некоторых случаях похожи на ревматоидные узелки, иногда бывает трудно отличить от инфектартрита, особенно если принять во внимание, что последний тоже в некоторых случаях сопровождается нарушением пуринового обмена.

Однако подагрическим артритом заболевают почти исключительно мужчины и процесс локализуется, главным образом, в суставах нижних конечностей (особенно в стопах), отмечаются острые приступы с характерной для подагры клинической картиной, имеет место постоянно повышенное количество мочевой кислоты в крови. В трудных случаях диагноз решает биопсия узла, позволяющая установить его характер (ревматоидный узелок или тофус).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….