Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне.

Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая болезненность при пальпации кисти, запястья и плечевого сустава. Все это может сопровождаться субфебрильной температурой и небольшим ускорением РОЭ. При этом в отличие от инфектартрита боли и припухлость не локализуются строго в суставах, а носят диффузный характер.

В тяжелых случаях очень скоро появляются признаки нарушения местного кровообращения и трофики: заметная атрофия мышц кисти, понижение местной температуры, трофические изменения ногтей и кожи.

Быстро развиваются контрактуры пальцев (обычно кисть приобретает вид «кисти бабы-яги»), а также фиброзный анкилоз лучезапястного и плечевого суставов.

При рентгенографии рано обнаруживается диффузный остеопороз (даже диафизов костей), но — в отличие от инфектартрита — без костно-хрящевой деструкции, значительного ускорения РОЭ и других изменений крови, как правило, не отмечается. Развитие этого синдрома связывают с нарушением симпатической иннервации верхней конечности вследствие разных причин (травма, заболевания легких, сердца и т. д.).

В поздней стадии инфекционный неспецифический полиартрит следует дифференцировать прежде всего с деформирующим остеоартрозом и хроническим подагрическим артритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…