Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне.

Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая болезненность при пальпации кисти, запястья и плечевого сустава. Все это может сопровождаться субфебрильной температурой и небольшим ускорением РОЭ. При этом в отличие от инфектартрита боли и припухлость не локализуются строго в суставах, а носят диффузный характер.

В тяжелых случаях очень скоро появляются признаки нарушения местного кровообращения и трофики: заметная атрофия мышц кисти, понижение местной температуры, трофические изменения ногтей и кожи.

Быстро развиваются контрактуры пальцев (обычно кисть приобретает вид «кисти бабы-яги»), а также фиброзный анкилоз лучезапястного и плечевого суставов.

При рентгенографии рано обнаруживается диффузный остеопороз (даже диафизов костей), но — в отличие от инфектартрита — без костно-хрящевой деструкции, значительного ускорения РОЭ и других изменений крови, как правило, не отмечается. Развитие этого синдрома связывают с нарушением симпатической иннервации верхней конечности вследствие разных причин (травма, заболевания легких, сердца и т. д.).

В поздней стадии инфекционный неспецифический полиартрит следует дифференцировать прежде всего с деформирующим остеоартрозом и хроническим подагрическим артритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…