Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main)

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне.

Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая болезненность при пальпации кисти, запястья и плечевого сустава. Все это может сопровождаться субфебрильной температурой и небольшим ускорением РОЭ. При этом в отличие от инфектартрита боли и припухлость не локализуются строго в суставах, а носят диффузный характер.

В тяжелых случаях очень скоро появляются признаки нарушения местного кровообращения и трофики: заметная атрофия мышц кисти, понижение местной температуры, трофические изменения ногтей и кожи.

Быстро развиваются контрактуры пальцев (обычно кисть приобретает вид «кисти бабы-яги»), а также фиброзный анкилоз лучезапястного и плечевого суставов.

При рентгенографии рано обнаруживается диффузный остеопороз (даже диафизов костей), но — в отличие от инфектартрита — без костно-хрящевой деструкции, значительного ускорения РОЭ и других изменений крови, как правило, не отмечается. Развитие этого синдрома связывают с нарушением симпатической иннервации верхней конечности вследствие разных причин (травма, заболевания легких, сердца и т. д.).

В поздней стадии инфекционный неспецифический полиартрит следует дифференцировать прежде всего с деформирующим остеоартрозом и хроническим подагрическим артритом.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…